Рукописи и документы

Листовка "Русские люди, завербованные в немецкую армию!"


Листовка "Русские люди,завербованные в немецкую армию!"
О Власове, обращение к власовцам о переходе на сторону Красной Армии.
Июль 1943 г. Бумага, печать типографская. 22х14 см.

Весной 1943 г. с целью обеспечения наступления немецких войск в районе Курска (операция «Цитадель») штаб вермахта начал крупную пропагандистскую акцию, получившую название «Серебряная полоса». Ключевая роль в ней отводилась Русской освободительной армии (РОА) генерала А.А. Власова. Над линией фронта в больших количествах начали разбрасывать «Приказ

№ 13 Верховного главнокомандования германской армии», призывавший военнослужащих Красной Армии добровольно сдаваться в плен и вступать в ряды Русской освободительной армии. Этот приказ в сочетании с появившимися затем листовками Русского Комитета РОА должен был убедить советских солдат и офицеров в существовании некоей национальной армии, воюющей на стороне противника. В действительности,   Русская освободительная армия в 1943 году существовала только на бумаге, командование вермахта не спешило организовывать отдельное крупное воинское соединение, состоящее из советских военнопленных. Реальное формирование армии под командованием Власова началось только в ноябре 1944 года, когда положение на фронте стало критическим, и войска Красной Армии приблизились к границам Германии.

В ответ на это советская пропаганда немедленно отреагировала созданием целой серии антивласовских листовок-обращений к солдатам и офицерам РОА, призывающих прекратить сопротивление и переходить на сторону Красной Армии.

Операция «Серебряная полоса» практически не принесла результатов, а после провала немецкого наступления в районе Курской дуги инициатива по ведению психологической войны окончательно перешла к Советскому Союзу.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея