Рукописи и документы

Письмо фронтовое (на почтовой карточке) Воронченко В.И., старшины 2-й роты 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Ленинского района), к жене, Макаревич Т.Б.

Письмо фронтовое (на почтовой карточке) Воронченко В.И., старшины 2-й роты 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Ленинского района), к жене, Макаревич Т.Б. (Московская обл.). 28.07.1941 г. 1 л.

Бумага, карандаш, печать типографская цветная, рукопись. 10х14,5 см.

Воронченко Василий Исаевич родился 5 мая 1888 г. в деревне Осташево Дорогобужского района Смоленской области. Окончил Озерищенское двухклассное училище, с 1904 г. работал на сахарном заводе в Москве. Во время боев на Пресне в 1905 г. охранял имущество завода от порчи. С 1909 по 1917 г. служил в армии. Участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции работал в строительных организациях Москвы.

С началом войны 53-летний Воронченко записался добровольцем в народное ополчение. После принятия присяги был направлен на фронт старшиной 2-й роты в составе 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. 15 августа дивизия была зачислена в состав Действующей армии в качестве 60-й стрелковой дивизии и заняла оборону на рубеже Сычёвка – Вязьма – Ельня – Дорогобуж – Спас-Деменск. Это были хорошо знакомые Воронченко места – недалеко его родная деревня.

Под Вязьмой рота Воронченко попала в окружение. Оказавшись в родных местах, оккупированных захватчиками, он пробрался в деревню, где жила семья его сестры Устиньи Новицкой.

Решение об организации партизанского отряда принималось в октябре 1941 г. Отряд был назван «Дедушка» (так называли Воронченко товарищи в период боевых действий) и объединил уже действовавшие во многих местах района партизанские группы, разрозненных «окруженцев» и местных жителей.Командование принял на себя Василий Исаевич Воронченко.

В январе 1942 года Красной Армией были освобождены несколько районов Смоленской области. В тыл врага вышли рейдирующие кавалерийские части генерала Белова, на территории Смоленщины высадились десантные части 4-го воздушно-десантного корпуса Казанкина. Появление в тылу врага регулярных частей Красной Армии резко активизировало действия всех многочисленных партизанских групп и отрядов.Их командованием был разработан оперативный план взятия Дорогобужа, который был успешно осуществлен. К полудню 15 февраля 1942 года в Дорогобуж тремя колоннами вошли партизаны. Партизаны, кавалеристы и десантники освобождали населенные пункты Дорогобужского, Глинковского, Всходского, Ельнинского, Знаменского, Семлёвского и других районов Смоленской области. В 40-50 километрах от линии фронта возник Дорогобужский партизанский край, где была уничтожена власть оккупантов.

В феврале 1942 г., после освобождения Дорогобужа, произошло объединение всех партизанских отрядов и групп в единое партизанское соединение «Дедушка», которое насчитывало на конец апреля 1942 г. около 6 тысяч человек. Командиром партизанского соединения стал Василий Исаевич Воронченко, комиссаром – Феоктист Николаевич Деменков.

25 марта 1942 г. было принято постановление о вручении боевого Красного Замени партизанскому соединению «Дедушка» как лучшему формированию области. Знамя вручалось в торжественной обстановке в деревне Фёдоровка Дорогобужского района в апреле 1942 г.

В мае 1942 г. Военный Совет Западного фронта переименовал отряд в 1-ю Смоленскую партизанскую дивизию. К сожалению, В. И. Воронченко не дождался того момента, когда соединение было официально переименовано в партизанскую дивизию. Еще 24 марта Воронченко был ранен и вскоре эвакуирован самолетом на «Большую землю».

В начале июля партизанская дивизия была расформирована на мелкие отряды (по 80-100 человек) и прекратила свое существование.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Василий Исаевич Воронченко был награждён орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.