Рукописи и документы

Письмо фронтовое Слоневского Н.Н. Жене Слоневской О.И.


Письмо фронтовое Слоневского Н.Н. Жене Слоневской О.И. 07.11.1941 г. 2 л. Бумага, чернила, рукопись. 20,0х14,0 см.

Милая моя, смелая подруга!

Я очень жалею, что не могу быть сейчас  у Москвы и защищать её своей грудью. Там где я сейчас немцам достаётся крепко. Набили им несколько раз морду, так что они залезли так глубоко в землю, что приходится артиллерией выковыривать их из земли. Но мне хотелось бы быть на самом важном участке фронта. Твоё присутствие недалеко  от меня ещё больше вдохновляло бы на борьбу. Не заглядывай с тревогой в будущее оно мне представляется ясным летним днём. С такой же головокружительной стремительностью с какой немчура наступали так же стремительно они и разлетятся в прах. Их ждёт неминуемая гибель, которую они уже начинают осознавать.

Ласточка, моя родная, крепись, мужайся и береги себя!  Оставаясь в городе ты проявила смелость, уверенность и твёрдость, но Галочку не следовало бы испытывать.

Сегодня от тебя и от Мишки получил письмо.  М. пишет, что он не уедет из Москвы, но  Марианна  наверное умоталась уже. И взволнован, но  уверен  что мы победим!

Очень жаль что, твоя милая машинка не будет выстукивать красивые ровные строчки под энергично бегающими пальчиками моей возлюбленной. Но твои неровные, взволнованные  строчки  выведены пёрышком мне ещё милее, я в них больше вижу  твой характер, тебя мою преданную радость, так уверенно несущую свою женщину и друга.

Получил в письме твоём чёрненький локон. Сколько в нём прелести и воспоминаний вспыхнуло во мне… Сердце моё не билось в страшные минуты, забилось при виде этого. Много ещё хотелось бы тебе рассказать вспоминая всю радость которую ты принесла мне с собой, да всего не расскажешь времени не хватит.

Ты пишешь мне в одном из писем, в конце «спокойной ночи», но вот уже 12 беспокойных ночей идут упорные бои без перерыва и сон рваный краток. Приткнёшься где-нибудь на часок, другой и снова протираешь поскорей глаза, но усталости нет и не должно быть пока не будет враг разбит и изгнан с нашей русской любимой родины.

Ты пишешь часто и это меня радует, я как бы всё время с тобой, вижу немножко грустную мордашку, склонившуюся над письмом, и как хочется подойти сзади и украдкой расцеловать тебя.

Письма твои получаю довольно аккуратно. Посылку почему-то не получил.

Целую тебя крепко.   Твой Коля.   Привет и поцелуй всех домашних, Мишку и др.  К.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея