Рукописи и документы

Пригласительный билет на торжественный вечер, посвященный празднику 1 мая

Билет пригласительный на торжественный вечер, посвященный празднику 1 мая. Принадлежал Ветрову И.Д. Гознак, г. Москва. 1944 г. 1 л. Бумага, печать типографская цветная. 7,8х12,5 см.

Ветров Иван Дмитриевич– государственный и партийный деятель, прокурор БССР, министр юстиции БССР, первый секретарь Полесского подпольного обкома Коммунистической партии Белоруссии, заслуженный юрист БССР – родился в 1905 г. в Белоруссии. Учился, затем – срочная служба в 31-м кавалерийском полку (Гомель). По окончании службы находился на руководящей партийной работе.

В феврале 1940 г. был назначен на должность прокурора БССР.

В октябре 1941 г. добровольно пошел на фронт. В качестве уполномоченного Военного совета Брянского фронта выполнял задания по организации обороны городов Тула, Ефремов и др.

На Калининском фронте в должности уполномоченного Военного совета 3-й Ударной армии выполнял особые задания в 33-й, 391-й стрелковых дивизиях, 45-й стрелковой бригаде. В феврале 1943 г. был заброшен на территорию Полесской области. В марте-октябре 1943 г. Полесским подпольным обкомом КП(б)Б во всех районах были созданы подпольные райкомы партии для руководства партизанским движением на местах. По инициативе Ветрова партизанское командование создало несколько диверсионных групп и отрядов для посылки их на Пинищину и в Брестскую область для расширения партизанской борьбы. Осенью 1943 г. – зимой 1944 г. Белорусский фронт вел активные боевые действия в юго-восточных районах Белоруссии. Партизаны соединений        И.П. Кожара и И.Д. Ветрова оказали существенную помощь армии не только в обеспечении разведданными, но и в совместных боях по разгрому отдельных тактических группировок противника и освобождению ряда сел и городов (особенно городов Калинковичи, Озаричи). С августа 1943 г. по апрель 1944 г. Ветров являлся первым секретарем Полесского подпольного обкома партии и одновременно командиром соединения партизанских отрядов всей Полесской области.

В апреле 1944 г. приказом Прокурора СССР И.Д. Ветрову было присвоено звание государственного советника юстиции 2-го класса. После освобождения Минска он срочно был вызван с фронта для воссоздания органов прокуратуры БССР и с июля вновь работал прокурором республики.

В послевоенные годы был назначен прокурором Куйбышевской области. В 1952 г. Иван Дмитриевич с отличием окончил Военно-юридическую академию, вернулся в Минск и стал заниматься преподавательской деятельностью.

Награжден орденами Красной Звезды (1943), Ленина (1944), Красного Знамени (август 1944), Трудового Красного Знамени (март 1945), Отечественной войны I степени (1947), Трудового Красного Знамени (1949); медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (январь 1944), «За оборону Москвы» (май 1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» (май 1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (июнь 1945), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (январь 1946).