Рукописи и документы

Продуктовая карточка на мясо и мясопродукты на июль 1941 г. (норма 600 г).


Карточка продуктовая на мясо и мясопродукты на июль 1941 г. (норма 600 г). На имя Ворониной М.И. 1941 г. Бумага, чернила, печать типографская цветная, рукопись. 6.8х17.5 см.

Введение нормированного снабжения населения важнейшими предметами потребления явилось необходимой мерой вследствие сокращения производства продовольственных и промышленных товаров и отсутствия возможности восполнить их недостаток импортом.

Нормы снабжения устанавливались в зависимости от количества товарных ресурсов в конкретном городе и дифференцировались по 4 группам населения: для рабочих и приравненных к ним лиц (ИТР промышленных предприятий, работников связи и транспорта, учителей, работников науки, искусства и литературы, медицинских работников, доноров и др.); служащих и приравненных к ним; иждивенцев и приравненных к ним; детей (в возрасте до 12 лет).

Таким образом, в целях установления твердого порядка и организации бесперебойного снабжения населения Москвы и Ленинграда, городов и районов Московской и Ленинградской областей основными продовольственными и промышленными товарами в условиях военного времени и недопущения очередей, приказом Наркомторга СССР № 275 от 16 июля 1941 г. с 17 июля 1941 г. в Москве, с 18 июля – в Ленинграде и с 19 июля – в некоторых городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей была введена продажа по продовольственным карточкам хлеба, хлебобулочных изделий и муки, крупы и макарон, сахара и кондитерских изделий, масла животного, растительного и маргарина, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов; по промтоварным карточкам – хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей, швейных товаров, трикотажных и чулочно-носочных товаров, кожаной и резиновой обуви, мыла хозяйственного и туалетного.

В приложении № 2 этого приказа указывалисьнормы снабжения населения Москвы и Ленинграда, а также городов Кронштадт, Колпино, Пушкин, Петергоф Ленинградской области продовольственными товарами. В частности, месячная норма мяса и мясопродуктов для рабочих и инженерно-технических работников составляла 2200 г, для служащих – 1200 г, для иждивенцев и детей до 12 лет – 600 г. (Москва прифронтовая. 1941–1942. Архивные документы и материалы. М.: Издательское объединение «Мосгорархив», 2001).




Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея