Рукописи и документы

Удостоверение в пожертвовании лошадей для Красной Армии


Удостоверение в пожертвовании лошадей для Красной Армии товарищем Баксым.

На монгольском и русском языках. Монгольская Народная Республика, 29.04.1942 г.


Несмотря на то, что Вторая мировая война считается войной моторов, лошади сыграли в ней огромную роль. Они в равной степени использовались армиями воюющих сторон. Подвижные кавалерийские части РККА успешно действовали в первые, самые тяжелые месяцы войны, прикрывая отход общевойсковых соединений, нанося удары по флангам и тылу противника, нарушая его управление и коммуникации. В дальнейшем кавалерийские корпуса применялись для развития наступления после прорыва обороны противника и преследования отступающего противника. Наиболее успешно кавалеристы действовали во взаимодействии с танковыми и механизированными соединениями.

Не менее важную роль лошади играли в качестве гужевого транспорта при перевозке артиллерии, обозов со снаряжением и продовольствием, эвакуации раненых в условиях бездорожья и нарушения регулярного снабжения войск горюче-смазочными материалами.

Конь на войне был незаменимым трудягой и, так же, как красноармейцы, погибал во время артиллерийских обстрелов, бомбежек, в бою. За первый год войны Советский Союз потерял почти половину своего конского поголовья. Восполнить постоянные потери возможно было только благодаря помощи извне, и эту помощь оказала Монголия. Нужно отметить, что брать лошадей для нужд РККА в том количестве, которое требовалось фронту, кроме как в Монголии, было негде. Именно эта страна стала главным поставщиком конского состава для Красной армии. Монгольские лошади отличались исключительной выносливостью и неприхотливостью, из-за чего высоко ценились в войсках.

Поставки их осуществлялись с самого начала войны и уже к марту 1942 года приняли системный характер.

В общей сложности, более полумиллиона этих верных спутников солдата прошли дорогами войны вместе с Красной Армией до Берлина.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея