Рукописи и документы

Указания немецкого коменданта Сланцевского р-на


Указания немецкого коменданта Сланцевского р-на Ленинградской области районному начальнику,

волостным старшинам, старостам и работникам прилавка Сланцевского района. (Трофейный документ). 1942 г. 1 л.

Бумага, карандаш, машинопись, рукопись. 14х19 см.

Напав на СССР, фашистская Германия летом и осенью 1941 г. захватила значительную часть территории Советского Союза, на которой установила жестокий оккупационный режим. Взамен ликвидированных советских органов власти на местах враг начал создавать новую, подконтрольную ему, местную администрацию из предателей, уголовных элементов или обиженных советской властью лиц.

Гражданское население захваченных районов повсеместно привлекалось к принудительным работам на немецкие войска. Была введена широкая система конфискаций и ревизий.

На оккупированных территориях действовало германское законодательство, а ряд законов был издан специально для управления этими новыми районами. Среди мер наказания преобладала смертная казнь. Зачастую ее применяли даже за такие «преступления», как несоблюдение комендантского часа, нарушение поставок товаров и т. д.

С особой жестокостью немецкая военная администрация подавляла любые попытки сопротивления. При этом в соответствии с положениями «приказа о судопроизводстве» доказательство виновности было необязательным.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея