Уведомление № 3006 Начальника Управления кадров Красной Армии о назначении генерал-лейтенанта Ерёменко А.И. командующим войсками Западного фронта согласно приказу НКО № 00362 от 30.06.1941 г. г. Москва.

30.06.1941 г. 1 л.

Бумага, чернила, печать типографская цветная, машинопись, рукопись. 15х21,7 см.


«Гитлер сосредоточил перед началом войны у наших границ 190 дивизий, в их числе 152 германские, 18 финских, 18 румынских и 2 венгерские. Эту огромную сухопутную армию должен был поддержать воздушный флот в составе 5 тысяч самолетов. Наши западные приграничные округа – Ленинградский, Прибалтийский, Западный и Киевский – были в начале войны преобразованы в Северный, Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты. … Фактически преобразование свелось к переименованию. …

Ударные группировки противника, особенно его подвижные соединения, значительно превосходя на главных направлениях наши войска, рассекали спешно развертывавшиеся в боевые порядки советские части, углубляясь на нашу территорию все дальше и дальше. В беспрестанно меняющейся обстановке часто нарушалась всякая связь между командованием и войсками, что крайне затрудняло управление во всех звеньях, а подчас делало его и вовсе невозможным. Все это еще более увеличило перевес сил в пользу врага. Наиболее опасными были западное и северо-западное направления, где враг наносил удары на Москву и Ленинград» (Ерёменко А.И. В начале войны. – М.: «Нaука», 1965).

Катастрофа на Западном фронте стала одной из самых трагических страниц в первые дни войны. Уже 28 июня были захвачены Минск и Бобруйск, западнее белорусской столицы попали в окружение 3-я и 10-я армии, а остатки 4-й армии отошли за Березину. Создалась угроза быстрого выхода подвижных соединений врага к Днепру и прорыва к Смоленску. Войска Западного фронта, в том числе и 4-я армия, почти целиком были разгромлены.

Вся вина за поражение была возложена на командование фронта. 30 июня командующий фронтом генерал армии, Герой Советского Союза Д.Г. Павлов был отстранён от командования.

По приговору суда командующий фронтом Павлов, начальник штаба фронта Климовских, начальник связи фронта Григорьев и командующий 4-й армией Коробков были признаны виновными в том, что они проявили трусость, бездействие, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и боеприпасов противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями фронта, тем самым дезорганизовали оборону страны и создали возможность противнику прорвать фронт советских войск. Их приговорили к расстрелу, и в тот же день, 22 июля 1941 г., приговор был приведен в исполнение.

30 июня 1941 г. новым командующим фронта был назначен генерал-лейтенант А.И. Ерёменко.
Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея