«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков!».
И.В. Сталин
АЙЗЕНШТАДТ М.Б. БЮСТ КУТУЗОВА М.И. Фарфор. 1944 год. 36х31х16 см.
За время, прошедшее со дня смерти М.И. Кутузова, создано немало памятников, связанных с его жизнью и деятельностью. Интересна и своеобразна их география: Бородинское поле, Москва, Малоярославец, Смоленск, Санкт-Петербург и др. Очень разные по своему содержанию (начиная с надгробия и кончая символическим решением градостроительного характера), эти памятники образно раскрывают развитие «кутузовской» темы в монументальном искусстве. Тема эта глубоко патриотична по своему характеру. Имя М.И. Кутузова неотделимо от воинской доблести русской армии, русского народа. Кутузов вошел в историю как символ величайшего мужества, стойкости, народной мудрости. Возможно, поэтому Указом от 29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Кутузова. За годы Великой Отечественной войны более 8 850 генералов, офицеров, частей и соединений Красной Армии были награждены орденом Кутузова трех степеней за хорошо разработанные и осуществленные планы операций. Под кодовым названием «Кутузов» был разработан и успешно реализован в ходе Курской битвы, в период с 12 июля по 13 августа 1943 года, план Орловской операции советских войск.
Стоит также напомнить, что в октябре 1941 года бои приблизились к Бородинскому полю. Шесть дней здесь не прекращались схватки с намного превосходившими силами противника, что позволило укрепить ближние подступы к Москве, остановить на них врага. Три месяца на бородинской земле хозяйничали гитлеровцы, но 21 января 1942 года они были навсегда отброшены со священного Бородинского поля. Все это время памятник Кутузову возвышался над пепелищем деревенских домов (в Горках из 44 изб уцелела лишь одна). Фашисты не успели взорвать обелиск, увенчанный парящим орлом, хотя и заложили под него мины. Рядом с ним в январе 1942 года появилась первая братская могила советских воинов, погибших при освобождении Бородинского поля. Так объединила история судьбы солдат России разных эпох, объединила героической борьбой за независимость Родины.
Над образом великого полководца М.Б. Айзенштадт работал с 1942 года, создав графическую работу «М.И. Кутузов». В 1945 году в стране торжественно отмечались 200-летние юбилеи многих героев 1812 года. 28 апреля 1945 года отмечали 132-ю годовщину со дня смерти М.И. Кутузова, а 16 сентября 1945 года – 200-летие со дня рождения полководца. Можно предположить, что данный бюст создавался к одному из этих юбилеев.
Айзенштадт Меер Бенцианович (1895–1961).
Скульптор, график
В 1916–1917 годах Айзенштадт брал уроки скульптуры и рисунка у Я.М. Кругера в его школе-студии в Минске. В 1923–1926 годах учился на Едином художественном рабфаке ВХУТЕМАСА, в 1926–1930 годах – во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе у И.М. Чайкова, В.И. Мухиной, С.Ф. Булаковского и В.А. Фаворского.
Участник выставок с 1927 года.
Член Союза художников с 1932 года. Работал в станковой, монументальной и монументально-декоративной скульптуре. Автор портретов и барельефов. Занимался рисунком и акварелью. Обращался к жанру анималистки. Создавал модели для Гжельского и других керамических заводов.