Беклешова (Теодорович) Е.Т. Черчилль. 1942-1943 Мягкая мимирующая перчаточная кукла. Шерсть, дерево, ткань хлопчатобумажная. 44х34х25 см.

Мягкая мимирующая кукла мало распространена. Удачные экземпляры этого типа куклы исчисляются единицами. Применяются они главным образом в эстрадно-концертных номерах для изображения персонажей с мимикой, которую скорее можно назвать гримасничаньем. Мастером изготавливается специальная перчатка для правой руки, которая имитирует руку куклы, на левую надета сама кукла. Правой рукой артист может листать страницы книги, держать стакан, в общем, делать все необходимые и задуманные элементы номера. Первоначально эскиз головы лепится в пластилине, тонким ножом прочерчиваются части, из которых должна сшиваться будущая голова. Голова лепится с учетом размера, который согласован с кистью руки. С каждой части снимаются и переводятся на бумагу выкройки. Бумажная выкройка переносятся на ткань. Нижняя челюсть скульптуры отрезается. Выкройка снимается также с внутренней стороны рта. Отдельные части сшиваются вручную, под каждую подводится подкладка. В дальнейшем части сшиваются иголкой, последними вставляются патронки для пальцев и глаза. Чаще всего патронки для кончиков пальцев вшиваются в надбровные дуги, в нос и в челюсть. Место их крепления выбирается экспериментальным путём в зависимости от нужного эффекта. Окончательную форму голове придают ушивая складки нитками и подбивая ватой провисающие места. Представленные куклы, относящиеся к серии кукол для фронта, уникальны и представляют несомненный интерес как для исследователей в области создания театральных кукол, так и для историков, так как раскрывает еще одну страницу истории Великой Отечественной войны – тему агитации и пропаганды среди солдат и офицеров Красной Армии.

Беклешова (Теодорович) Екатерина Терентьевна (1897 - 1977)-Театральный художник, мастер мягкой скульптуры. Беклешова начала делать мягкие мимирующие куклы перед самой войной работая в мастерских Московского областного театра кукол. В начале войны Беклешова создала два комплекта военных кукол Гитлера, Геббельса, Черчилля, Муссолини и фрица. По заказу Политуправления Красной армии куклы были отправлены фронтовой бригаде артистов, выступавшей перед красноармейцами во время недолгих перерывов между боями для поддержки их боевого духа. С куклами работали как профессионалы, так и непрофессионалы, придумывали текст и частушки. С Геббельсом работал Аркадий Райкин, с Муссолини в костюме Пьеро – С.В. Образцов. С Гитлером и фрицем - сын Екатерины Терентьевны Борис Беклешов. У него был специальный текст, написанный поэтом Еленой Благининой. В 1943 году Беклешова создала еще 5-7 комплектов военных кукол для работы на фронтах. Возможно, три представленные куклы относится к одному из этих комплектов.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея