Изобразительные материалы

Галумова-Серопова Л.С. Портрет Амосовой С.Т. Бюст. [1960-1990]. Фарфор. 27х14,5х10,5 см.

Серафима Тарасовна Амосова родилась 20 августа 1914 года. Великую Отечественную войну встретила уже состоявшимся пилотом. Окончив планерную школу Осоавиахима, а затем Тамбовское авиационное училище с отличием, она летала на самолетах гражданской авиации по трассе Москва – Иркутск, а затем командовала звеном летчиков-инструкторов в эскадрилье, готовившей молодежь для авиашкол.

Опытный пилот, летавший на нескольких типах самолетов, она стала настойчиво добиваться отправки на фронт. Наконец, долгожданная телеграмма была получена: Амосову направляли в распоряжение Героя Советского Союза майора М.М. Расковой, занимавшейся формированием женских полков. Дополнительную боевую подготовку она проходила в Энгельсской авиационной школе, по окончании которой и была переведена в 588-й ночной легкобомбардировочный полк командиром первой эскадрильи.

С первых дней пребывания на новой должности Амосова проявила себя как умелый командир-организатор.

Вот что о ней писала летчик этого же полка М. П. Чечнева: «Она была отличным летчиком и сразу после назначения в наш полк начала обучать нас технике пилотирования в сложных условиях и ночью…Как только мы прибыли на фронт, Амосова проверила в воздухе летные качества каждой из нас, а когда была получена боевая задача, первой из эскадрильи вместе со штурманом Ларисой Розановой вылетела на ее выполнение».

Уже в сентябре 1942 года Серафима Тарасовна была награждена орденом Красного Знамени, а после того как на Кубани полк стал гвардейским, ее назначили заместителем командира полка по летной части, но она продолжала летать.

Всего за годы войны гвардии майор Серафима Амосова совершила 555 боевых вылетов. Родина отметила ее заслуги двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа».

В музейной коллекции «Скульптура» хранятся еще шесть бюстов летчиц Гвардейского Таманского авиационного полка работы скульптора Л.С. Галумовой-Сероповой.

Галумова-Серопова Люся (Люсик) Степановна (1904-1997 гг.).

Скульптор.

В 1926-1927 гг. училась в Тифлисской Академии Художеств у Я.И. Николадзе, в 1927-1930 гг. – во Вхутеине, в Ленинграде, у А.Т. Матвеева.

Участница художественных выставок с 1938 г.

Член Союза художников СССР.