Изобразительные материалы

Галумова-Серопова Л.С. Портрет Бершанской Е.Д. Бюст. [1960-1990]. Фарфор. 26х16х11,3 см.

«...Русские летчицы, или «ночные колдуньи», как их называют немцы, вылетают на задания каждый вечер и постоянно напоминают о себе. Подполковник Бершанская, тридцатилетняя женщина, командует полком этих прелестных «колдуний», которые летают на легких ночных бомбардировщиках, предназначенных для действий ночью. В Севастополе, Минске, Варшаве, Гданьске — повсюду, где бы они не появлялись, их отвага вызывала восхищение всех летчиков-мужчин».

Из воспоминаний летчика полка «Нормандия-Неман» Франсуа де Жоффра.

Евдокия Давыдовна Бершанская родилась 6 февраля 1913 года на Ставрополье, в 1931 году поступила в Батайскую авиационную школу, в 1932-1939 гг. была авиаинструктором. Затем приняла командование авиазвеном 218-го авиационного отряда специального применения, базировавшегося в Краснодарском крае в станице Пашковской. За отличную работу в авиации была награждена орденом «Знак Почета». К началу Великой Отечественной войны за спиной у нее был десятилетний авиационный стаж, включавший ночные и слепые полеты. Поэтому неудивительно, что именно ей было доверено командовать 588-м бомбардировочным авиационным полком.

Начальник штаба полка И.В. Ракобольская впоследствии писала: «…к героям войны надо причислить нашего командира полка Е. Д. Бершанскую, сформировавшую наш коллектив, воспитавшую его…».

Подготовка шла интенсивно, несмотря на зимнюю пору. Легкие По-2 с двумя открытыми кабинами летали в любую погоду. Бершанская в этих непростых условиях щедро делилась опытом со своими подчиненными. А когда полк прибыл на фронт, то счет его боевым вылетам открыла именно она.

Евдокия Давыдовна умело сочетала штабную и летную работу. Грамотно организовав управление полком, она не забывала летать, прекрасно понимая, что уважение и доверие пилотов можно заслужить только личным примером.

Под ее командованием полк проявил себя как хорошо организованный боевой коллектив. Присвоение ему почетного звания «гвардейский» – в значительной степени заслуга Бершанской.

Войну Евдокия Давыдовна закончила в звании гвардии подполковника. Она была удостоена двух полководческих наград: ордена Суворова III степени и ордена Александра Невского, а также орденов Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, многих медалей. В городах Краснодаре и Керчи есть улицы имени Бершанской. Кроме того, ей было присвоено звание почетного гражданина г.Краснодара.

В музейной коллекции «Скульптура» хранятся еще шесть бюстов летчиц Гвардейского Таманского авиационного полка работы скульптора Л.С. Галумовой-Сероповой.

Галумова-Серопова Люся (Люсик) Степановна (1904-1997 гг.).

Скульптор.

В 1926-1927 гг. училась в Тифлисской Академии Художеств у Я.И. Николадзе, в 1927-1930 гг. – во Вхутеине, в Ленинграде, у А.Т. Матвеева.

Участница выставок с 1938 г.

Член Союза художников СССР.