Изобразительные материалы

Галумова-Серопова Л.С. Портрет Литвиновой Л.Н. Бюст. [1960-1990]. Фарфор. 27,5х15х10,3 см.


Для Ларисы Николаевны Литвиновой (Розановой) знакомство с небом началось в 1938 году, с поступлением в аэроклуб. В 1940 году, по окончании Херсонской летной авиационной школы, где по ее словам она «получила путевку в небо», Лариса Николаевна стала летчиком-инструктором и работала в Феодосийском, а затем в Кировском аэроклубе г. Москвы.

С первых же дней Великой Отечественной войны Литвинова просится на фронт, но получает отказ. Только в октябре 1941 года последовал вызов в Московский совет Осоавиахима, когда стало известно, что Герой Советского Союза Марина Раскова формирует авиационные женские полки. Из Москвы ее с другими девушками направили в Саратовскую область, где Лариса Николаевна окончила ускоренные курсы при Энгельсской военной авиационной школе, по окончании которых она и была зачислена в штурманскую группу 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Когда же полк окончил формирование, её назначили штурманом эскадрильи.

Участвовала в боях на Южном и Северо-Кавказском фронтах, за освобождение Крыма. Отличилась при прорыве вражеской обороны на реке Проня, при освобождении Могилева, Минска, Гродно. В 1944 году Лариса Николаевна была назначена штурманом полка.

К концу войны гвардии капитан Литвинова совершила 816 боевых вылетов. Каждый из них требовал приложения воли и умения, моральных и физических сил: ее подстерегали слепящие лучи прожекторов, барражировавшие в воздухе ночные истребители и огонь с земли. Все это нужно было преодолеть, прорваться к цели и поразить ее. Много раз самолет Литвиновой возвращался с боевого задания поврежденным, не раз загорался в воздухе.

Боевые заслуги Ларисы Николаевны были отмечены орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями. А 23 февраля 1948 года, за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Литвиновой было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В музейной коллекции «Скульптура» хранятся еще шесть бюстов летчиц Гвардейского Таманского авиационного полка работы скульптора Л.С. Галумовой-Сероповой.

Галумова-Серопова Люся (Люсик) Степановна (1904-1997 гг.).

Скульптор.

В 1926-1927 гг. училась в Тифлисской Академии Художеств у Я.И. Николадзе, в 1927-1930 гг. – во Вхутеине, в Ленинграде, у А.Т. Матвеева.

Участница выставок с 1938 г.

Член Союза художников СССР.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея