Изобразительные материалы

Галумова-Серопова Л.С. Портрет Поповой Н. В. Бюст. [1960-1990]. Фарфор. 27х16,1х9,3 см.

Надежда Васильевна Попова родилась 17 декабря 1921 года. По окончании школы в 1936 году поступила в аэроклуб, где обучалась два года, а затем осталась для прохождения подготовки на инструктора.

В 1939 году девушка приехала в Москву с надеждой стать военным летчиком. Ее знакомство с Героем Советского Союза Полиной Осипенко помогло получить направление в Херсонскую авиационную школу Осоавиахима. После ее окончания Надежда Васильевна поступила в Донецкое военное авиационное училище, где прошла курс штурманской подготовки.

С началом Великой Отечественной войны инструктор первичного обучения военного авиационного училища Надежда Попова эвакуировалась вместе с училищем в город Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, где продолжала готовить летчиков-истребителей для фронтовой авиации и писала рапорты об отправке на фронт. Ее усилия не прошли даром и она была зачислена в «группу 122», набираемую Мариной Расковой для формирования женских авиационных полков. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где они должны были освоить сокращенную программу обучения. По ее завершению, в мае 1942 года, старшина Попова в составе 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка вылетела на фронт.

Начинала она свой боевой путь командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи, наконец, командиром 2-й авиаэскадрильи. Летала на ночное бомбометание, в дневное время – на разведку. Была сбита и садилась на вынужденную.

Во время одного из таких трагических происшествий познакомилась со своим будущим мужем – летчиком-истребителем Семеном Ильичем Харламовым. Интересно, что Надежде Поповой и Семену Харламову звание Героя Советского Союза было присвоено одним Указом — 23 февраля 1945 года.

В общей сложности за годы Великой Отечественной войны Н.В. Попова совершила 852 боевых вылета. Была награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В музейной коллекции «Скульптура» хранятся еще шесть бюстов летчиц Гвардейского Таманского авиационного полка работы скульптора Л.С. Галумовой-Сероповой.

Галумова-Серопова Люся (Люсик) Степановна (1904-1997 гг.).

Скульптор.