Изобразительные материалы

Галумова-Серопова Л.С. Портрет Распоповой Н.М. Бюст. [1960-1990]. Фарфор. 27,5х15х10,3 см.


В 1978 году на дрезденской выставке, посвященной Второй мировой войне, произошел эпизод, привлекший внимание многочисленных посетителей. В павильоне, где размещались образцы военной техники, от советской делегации ветеранов войны отделилась худенькая, невысокого роста женщина и направилась к линейке выставленных там самолетов. Миновав грозные боевые машины она, несмотря на протесты экскурсовода, подошла к стоявшему в общем ряду маленькому фанерному У-2 и с нежностью прижалась к нему. Вокруг стали собираться люди, посыпались вопросы, всплыла фраза «ночные ведьмы». И тогда выяснилось, что это одна из них – прославленная советская летчица, Герой Советского Союза Н.М. Распопова.

Нина Максимовна окончила горнопромышленное училище, Хабаровскую летную школу в 1933 году и курсы усовершенствования летного состава при Центральном аэроклубе в Москве в 1940 году. Работала геологом на приисках Забайкалья, инструктором в городе Спасске (Дальневосточный край), летчиком-инструктором в аэроклубах городов Омска и Мытищи (Московская область).

6 октября 1941 года она получила телеграмму из Москвы. В это время по инициативе известной советской летчицы Марины Михайловны Расковой формировались женские авиачасти. Спецнабор девушек-летчиц проходил в здании ЦК ВЛКСМ. Сюда и была вызвана Нина Распопова. После зачисления девушки были направлены под Саратов, в город Энгельс, в летную школу, где готовили фронтовых летчиков.

8 февраля 1942 года был объявлен состав сформированного полка легких ночных бомбардировщиков, который возглавила Евдокия Давыдовна Бершанская. В него и попала Нина Распопова. Вскоре прибыли и самолеты.

В мае 1942 года полк прибыл на фронт. Боевое крещение экипаж Нины Распоповой получил во время выполнения третьего вылета, при нанесении бомбового удара по дороге, сплошь забитой вражеской техникой. Над целью машина попала под сильнейший огонь зенитной артиллерии противника и была серьезно повреждена. Только мастерство и выдержка летчицы помогли им вырваться из этого ада и дотянуть до своего аэродрома. После этого жизнь Нины Максимовны еще не раз висела на волоске: были и ранения, и вынужденные посадки, но Распопова продолжала летать.

Она прошла дорогами войны от Дона до Берлина, совершила 857 боевых вылетов, нанося потери врагу. За время войны была награждена орденом Красного Знамени (дважды), орденом Отечественной войны Iстепени (дважды), медалями.

15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Н.М. Распопова была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В музейной коллекции «Скульптура» хранятся еще шесть бюстов летчиц Гвардейского Таманского авиационного полка работы скульптора Л.С. Галумовой-Сероповой.

Галумова-Серопова Люся (Люсик) Степановна (1904-1997 гг.).

Скульптор.

В 1926-1927 гг. училась в Тифлисской Академии Художеств у Я.И. Николадзе, в 1927-1930 гг. – во Вхутеине, в Ленинграде. у А.Т. Матвеева.

Участница выставок с 1938 г.

Член Союза художников СССР.