Изобразительные материалы

Галумова-Серопова Л.С. Портрет Рябовой Е.В. Бюст. [1960-1990]. Фарфор. 25,5х12х8,7 см.


«О Кате Рябовой летчицы полка в шутку говорили, что у нее глаза лучше любого прибора».

Из воспоминаний штурмана эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка Т.Н. Сумороковой.


Екатерина Васильевна Рябова училась на механико-математическом факультете МГУ, когда война заставила ее отложить в сторону конспекты и пойти защищать Родину.

В октябре 1941 года ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам с призывом о формировании воинских частей из добровольцев. Екатерина Васильевна была в числе первых, откликнувшихся на него. Девушку направили в город Энгельс Саратовской области, где Герой Советского Союза М.М. Раскова формировала женские авиационные полки. Рассчитанную на три года программу военно-авиационной школы освоили за семь месяцев. 27 мая 1942 года Рябова в составе 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка прибыла на фронт и была назначена штурманом звена. Долгое время летала в экипаже Надежды Поповой. «Мама, я верю, что мы еще встретимся. Я ведь летаю с замечательной летчицей – Надей Поповой», – писала Екатерина Васильевна в Москву. В 1943 году для пополнения летного состава гвардейскому полку было разрешено создать свою учебно-боевую эскадрилью. В октябре 1943 года штурманом этой эскадрильи была назначена Екатерина Рябова, а командиром – Марина Чечнева. Учеба проходила в боевой обстановке. Чечнева летала на задания с молодыми штурманами, Рябова – с летчицами.

Екатерина Васильевна принимала участие в освобождении Кавказа, Тамани, Белоруссии, Польши. Летала над Волгой и Тереком, Кубанью и Доном, Вислой и Одером. Во время Белорусской операции бомбила дороги и переправы на пути отступающего врага в районах Минска, Гродно, Августова, Новогрудка, Ольшан, Ломжи, Белостока, Остроленки, Цеханува.

К началу 1945 года летчица совершила 816 боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники противника. 23 февраля 1945 года Екатерине Васильевне Рябовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду ей вручал командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Кроме того, Екатерина Васильевна удостоилась награждения орденом Ленина к медали «Золотая Звезда», орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

На войне она встретила и своего будущего мужа – дважды Героя Советского Союза летчика-штурмовика Г.Ф. Сивкова.

В музейной коллекции «Скульптура» хранятся еще шесть бюстов летчиц Гвардейского Таманского авиационного полка работы скульптора Л.С. Галумовой-Сероповой.


Галумова-Серопова Люся (Люсик) Степановна (1904-1997 гг.).

Скульптор.

В 1926-1927 гг. училась в Тифлисской Академии Художеств у Я.И. Николадзе, в 1927-1930 гг. – во Вхутеине, в Ленинграде, у А.Т. Матвеева.

Участница выставок с 1938 г.

Член Союза художников СССР.