Изобразительные материалы

Першудчев И.Г. Портрет майора А.В. Соколовского. Отлив [1985 года] Бюст. Бронза, гранит, литье, шлифовка. 56,2х30,6х23 см.


Першудчев И.Г. Портрет майора А.В. Соколовского. Отлив [1985 года] Бюст. Бронза, гранит, литье, шлифовка. 56,2х30,6х23 см.

В лице майора Соколовского, заместителя командира полка, штурмовавшего рейхстаг, Першудчев увидел образ «Победителя». Встреча с Соколовским на всю жизнь запомнилась Ивану Гавриловичу. Уже было водружено знамя над рейхстагом, постепенно очищались от фашистов дома и улицы Берлина, но в самом рейхстаге шли упорные бои. Здание рейхстага было в огне: горели дубовые обшивки стен, паркет, рамы, мебель, объемные папки с бумагами. Дым разъедал глаза, забивался в легкие.

В этом аду Соколовский был ранен в голову. С забинтованной головой он провожал советских парламентеров на переговоры с фашистами в подземные тоннели метрополитена.

«Внезапно передо мной, вспоминает Першудчев, - растворились двери и в их просвете я увидел человека. В распахнутой шинели, с белой повязкой на голове, он поразил меня выражением муки и радости. И мне показалось, что я давно жажду встречи с ним, что я непременно должен его лепить…». Иван Гаврилович буквально уговорил майора оставить на некоторое время все дела и позировать ему. Из рейхстага прямо на улицу вынесли стол и кресло и в 9 часов утра Першудчев взял в руки глину. В 12 часов срочный приказ заставил майора «оставить искусство». Три часа понадобилось скульптору, чтобы собрать образ воина, который вошел в историю советского искусства как «Победитель».

В Портрете майора Соколовского Першудчев передает состояние человека, штурмовавшего цитадель фашистской столицы и еще «не остывшего» после боя, продолжавшего мысленно находиться в огне сражения, но уже удовлетворенного победой. Торжественность настроения победителя, прошедшего тяжелый и большой путь войны, видна в гордо вскинутой голове, в обветренном изборожденном глубокими морщинами лице много повоевавшего бойца.


Першудчев Иван Гаврилович (1915 -1987)

Скульптор.

И.Г. Першудчев посещал изостудию при Дворце пионеров. Будучи школьником увлекался лепкой и рисованием, писал лозунги для заводских «красных уголков». В 16 лет пошел работать на завод, в фабрично-заводское ученичество при заводе им. Ф.Э. Дзержинского. В 1933 году профорганизация завода направила Першудчева на учебу в Днепропетровское училище.

В 1933-1937 гг. учился в Днепропетровском художественном училище.

В 1937-1941 гг. учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств (ИЖСА, Ленинград) у В. В. Богатырева и М. Г. Манизера.

Великая Отечественная война застала Першудчева за работой по скульптурному оформлению вокзала Саранска. Несмотря на бронь он явился в военкомат. Добровольцем ушел на фронт, рядовым воевал на подступах к Москве. Под Наро-Фоминском был ранен. После излечения в госпитале Першудчев работает в воинском клубе в действующих частях Красной армии. От Дона до Эльбы прошел художник-боец в составе войск Воронежского, а затем 1-го Украинского фронтов. В 1943 году на Воронежском фронте скульптор создает первый портрет командира авиационного полка штурмовиков Героя Советского Союза П. Ф. Сыченко. Здесь же родилась идея создания для фронтовой выставки галереи бюстов советских воинов, отличившихся в боях, над которыми скульптор работал непосредственно на полях сражений. Делал зарисовки и лепил в блиндажах, окопах, в землянках, на броне боевых машин танковой армии Катукова, среди городских руин. Скульптору удалось создать целую галерею скульптурных портретов фронтовиков: портреты генералов С. А. Ковпака и О. Ф. Федорова, Г. Е. Катукова, санинструктора Марии Щербаченко, лейтенанта В. С. Чергина и командира разведывательного взвода Любови Карцевой и др.

В мае 1945 года, за один только месяц, И. Г. Першудчев создал семь портретов: майора Соколовского, героев, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом – М.А. Егорова и М.В. Кантарии, капитана К.Я. Самсонова, двух генералов – командира корпуса С.Н. Переверткина и командира дивизии В. М. Шатилова, а также командира полка полковника Зинченко.