Изобразительные материалы

Плакат Кукрыниксы "Долг платежом красен"


Авторы: Кукрыниксы. "Долг платежом красен". Издательство "Искусство". 1941 г. Бумага, печать типографская. 443х290 мм.

Однажды Кукрыниксы присутствовали на совещании в ЦК партии. Там они услышали рассказ о том, как белорусские партизаны, которым немцы приказывали при встрече с ними снимать шапки, ночью рубили фашистам головы. Рассказ этот послужил сюжетом плаката "Долг платежом красен" (стихи Маршака).

КУКРЫНИКСЫ

Псевдоним творческого коллектива художников:
Куприянов Михаил Васильевич (1903 – 1991)
Крылов Порфирий Никитич (1902-1990)
Соколов Николай Александрович (1903-2000)

Народные художники СССР, лауреаты Государственных премий (1942, 1947, 1949, 1950, 1951, 1965, 1975, 1982), Герои Социалистического Труда, действительные члены АХ СССР.

Коллектив сложился в годы совместной учебы во Вхутемас-Вхутеин (1921-1929). Совместно работали с 1924, выпускали альбомы шаржей на писателей, публиковали карикатуры на бытовые и политические темы, работали как иллюстраторы. С 1933 постоянные карикатуристы газеты «Правда». В годы Великой Отечественной войны Кукрыниксы выступали как авторы плакатов, активно сотрудничали в «Окнах ТАСС», в журнале «Крокодил», «Фронтовой юмор», в газете «Правда». В 1942 Государственную премию передали на постройку тяжелого танка «КВ». По их желанию танк был назван «Беспощадный» (вспомним, что и первый плакат Великой Отечественной войны, выполненный Кукрыниксами, тоже назывался «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»). «На башне танка, - вспоминают художники, - мы нарисовали карикатуру на Гитлера. В фюрера метко попал снаряд, выпущенный из советского танка, и мы изобразили Гитлера, разваливающегося на куски. Всем этот замысел очень понравился. Получилось зло и весело. Под карикатурой С.Я. Маршак и С.В. Михалков написали крупным шрифтом стихи:

«Штурмовой огонь веди,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходи,
Бей его во фланг.
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Родины приказ!»

По словам авторов, танк прошел всю войну по многим фронтовым дорогам. Экипаж воевал геройски, имел тяжелые утраты, несколько раз обновлялся его состав. Однажды Кукрыниксы встретили свое детище под Москвой, куда танк прибыл после тяжелых боев. На его броне насчитывалось более сорока выбоин. И вновь собрав средства, художники и поэты помогли его ремонту.

За успешную работу в области печати военного периода награждены орденом Отечественной войны I степени.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея