1. История создания

Орден Кутузова учрежден Указами Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. (I и II степени ордена) и от 8 февраля 1943 г. (III степень ордена). Этими же Указами были утверждены Статут и описание ордена. В дальнейшем в описание ордена были внесены частичные изменения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 г., Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1943 г. и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. В указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г. было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1947 г.

Орден Кутузова - второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это - единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».

Разработкой эскизов новых орденов занимался Технический комитет Главного Интендантского управления Красной Армии. В итоге 13 июля 1943 года приёмной комиссией был утверждён проект художника Москалева Н. И., будущего создателя проектов орденов Богдана Хмельницкого и Славы, а также медалей за освобождение городов.


2. Статут ордена.

Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.

Орден Кутузова состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Кутузова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов:

  • за хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага;
  • за хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжёлых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности;
  • за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.

Орденом Кутузова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов.

Орденом Кутузова III степени награждаются командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.


3. Награждения во время войны.

Первыми кавалерами ордена Кутузова I степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года стали 17 военачальников. Некоторые советские военачальники были удостоены награждения орденом Кутузова I степени дважды и даже трижды. Единственным адмиралом, удостоенным ордена Кутузова I степени, стал Горшков С. Г. Ордена Кутузова I степени удостоились некоторые работники Наркомата путей сообщения, Наркоматов авиационной, танковой и минометной промышленности, руководящие работники ряда облисполкомов. Кавалерами ордена Кутузова I степени стали более 20 сотрудников НКВД и контрразведки.

Более 100 офицеров иностранных армий были награждены орденом Кутузова разных степеней.

В фондах Центрального Музея Великой Отечественной войны хранится 42 ордена Кутузова в том числе награды генерал-майора Героя Советского Союза Чернова К.П., генерал-полковника Грызлова А.А., генерал-лейтенанта Сидельникова А.Н. Среди всех орденов, например, также находится орден Кутузова III степени которым был награжден 70-ый гвардейский отдельный тяжелый танковый полк.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея