1.История создания.

Орден Суворова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. Этим же Указом были утверждены Статут и описание ордена Суворова. В дальнейшем Статут ордена Суворова был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г., а в описание ордена внесены частичные изменения и дополнения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 г и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943г.

Орден Суворова - первый орден СССР, имевший три степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова. Решение об учреждении орденов специально для награждения военачальников было принято в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда Советские войска под ударами немцев откатывались к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. Учреждение вновь созданных «полководческих» орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!» Будущие успехи командиров Красной Армии необходимо было поощрять. По замыслу новые ордена можно было получить, только занимая соответствующую должность.

Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института Пётр Скокан. Проект Скокана был утвержден приемной комиссией 21 июля 1942 года. По предложению специалистов Монетного Двора, в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Знаки второй и третьей степени уменьшили на 7 мм по сравнению с первой степенью, а на верхнем луче первой степени поместили красную эмалевую звездочку. Эти изменения были узаконены Указом от 30 сентября 1942 года.


2. Статут ордена.

Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. Орден Суворова состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.

Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:

  • за отлично организованную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
  • за искусно проведённый манёвр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
  • за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
  • за искусно и скрытно проведённую операцию, в результате которой противник, лишённый возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.

Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов.

Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот.


3. Награждения.

Первое награждение орденом Суворова I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года. Этим Указом за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденом Суворова I степени были награждены 23 человека из числа генералов и маршалов.

Орденом Суворова I степени было произведено 391 награждение (в т.ч. одно соединение и два военно-учебных заведения). Орденом Суворова II степени было произведено 2863 награждений (в т.ч. 676 - соединений и частей Красной Армии). Орденом Суворова III степени было произведено 4012 награждений (в т.ч. 849 - соединений и частей Красной Армии). Всего орденом Суворова за годы ВОВ было произведено 7266 награждений, в т.ч. 1528 - соединений, частей и учреждений Красной Армии.

В фондах Центрального музея Великой Отечественной войны хранятся 47 орденов Суворова, среди которых находятся награды героя Советского Союза генерал-полковника Комарова В.Н., генерала армии Героя Советского Союза Гетмана А.Л. и других.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея