1. История создания.

Орден Ушакова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. Этим же Указом утверждены Статут и описание ордена. В последующем в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и от 16 декабря 1947 г.

В начале 1944 года Наркомат ВМФ внес предложение учредить ордена и медали Ушакова и Нахимова, названные так в честь выдающихся русских флотоводцев, которые стяжали в морских сражениях такую же громкую славу, какую А. В. Суворов и М. И. Кутузов в боевых действиях на суше Ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского чаще всего вручались командирам сухопутных подразделений, частей и соединений. Удостаивались их и командиры ВВС, но крайне редко - моряки (за исключением морской пехоты). Поэтому представлялось логичным за тактическое мастерство и стратегические успехи на морских театрах военных действий предусмотреть награждение офицеров и адмиралов Военно-морского флота (ВМФ). Автором проекта ордена Ушакова был архитектор М А. Шепилевский.


2. Статут ордена

Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Награждение орденом Ушакова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Ушакова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Ушакова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  • за отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота;
  • за отлично организованную и успешно завершённую морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов;
  • за проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу;
  • за искусно и скрытно организованную и проведённую крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.


3. Награждения во время войны.

Первое награждение орденом Ушакова I степени произошло 16 мая 1944 года: его были удостоены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В. В. Ермаченков, позже ставший кавалером ещё одного ордена Ушакова I степени.

Всего за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 - дважды. Кроме того, ордена Ушакова I степени было удостоено 10 соединений и частей ВМФ. Первыми из них были Краснознамённая бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознамённая авиационная дивизия Краснознамённого Балтийского флота. Ордена Ушакова II степени были удостоены 14 офицеров Северного флота Указом от 10 апреля 1944 года. Это была группа подводников во главе с командиром бригады подводных лодок (позже тоже награждённой орденом Ушакова, но I степени) капитаном 1 ранга И. Колышкиным, и группа морских лётчиков. Всего орден Ушакова I степени был вручён 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз - вторично. Орден Ушакова II степени выдавался 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея