Нагрудный знак «Отличный дорожник» был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1943 года одновременно с нагрудным знаком «Отличный шофер».

Согласно положению о знаке, им награждались лица рядового и младшего начальствующего состава дорожно-строительных, дорожно-эксплуатационных, мостостроительных войск и дорожных органов Красной Армии, а также гражданские лица, привлекаемые военно-дорожными частями и органами к дорожным работам, показавшие: отличное владение инструментом с высоким качеством и производительностью труда; высокий образец строительства, ремонта и содержания военных шоссейных и грунтовых дорог и мостов; сбережения дорожной техники; несения службы регулирования и дорожно-комендантской службы; а также за широкое и активное привлечение местного населения к строительству и содержанию дорог во фронтовой полосе.

Правом награждения знаком пользовались начальник Главного управления дорожной службы, начальники управлений дорожной службы фронтов и дорожных отделов армий.

О награждении им объявлялось приказом по управлению дорожной службы фронта с занесением в красноармейскую книжку бойца и младшего командира.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея