Не так много военнослужащих было отмечено этим знаком – специальность хлебопека в армии не так распространена, как, например, шофера, тракториста, дорожника или того же повара.
Согласно положению о знаке, им награждались солдаты и сержанты службы продовольственного снабжения, систематически показавшие высокие образцы: выпечки отличного качества хлеба, с соблюдением установленных норм припека; быстрой постройки напольных кирпичных печей для выпечки хлеба; экономного расходования муки, масла, дров; быстрого свертывания и развертывания хлебопекарных печей, умелой их эксплуатации, а также высокой производительности труда; бережного содержания хлебопекарного оборудования и тщательной маскировки; соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении хлеба и соблюдения личной гигиены.
Право награждения знаком предоставлялось командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии.
О награждении знаком объявлялось в приказе с занесением в книжку награжденного.