Нагрудный знак «Отличный шофер» был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1943 года одновременно с нагрудным знаком «Отличный дорожник».

Днем и ночью, в любую погоду, под ураганным огнем вели свои машины военные водители. Снабжение города Ленинграда по льду Ладожского озера – величайший подвиг, одна из самых ярких страниц славной истории автомобильных войск.

Согласно положению о знаке, он являлся наградой для особо отличившихся шоферов автомобильных войск и автотранспортных частей Красной Армии. Воины-автомобилисты награждались: за безаварийное вождение автомашины по подвозу действующим войскам боеприпасов, продовольствия и снаряжения при экономии горюче-смазочных материалов и резины; за отличную работу по восстановлению автомашин и поддержанию их в постоянной готовности к выполнению поставленных задач; за бережное содержание в боевой обстановке автомашины и личного оружия; за вывоз раненых, трофейного имущества с фронта в тыл; за ценные изобретательские и рационализаторские предложения.

Правом награждения знаком пользовались начальники Главного автомобильного управления Красной Армии, начальники автомобильных управлений фронтов и округов, начальники автоотделов армий, командиры корпусов, дивизий, бригад и отдельных автомобильных полков.

Приказ о награждении знаком вносился в красноармейскую книжку бойца. Кроме того, ему вручалась специальная эмблема для установки в кабине автомашины на стекле. 


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея