Нагрудный знак «Отличный вагонник» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1943 года одновременно с такими же нагрудными знаками как «Отличный паровозник», «Отличный движенец», «Отличный путеец», «Отличный связист», «Отличный строитель», «Отличный восстановитель», «Отличный административный работник».

Учреждение знака «Отличный вагонник» для поощрения рядового и начальствующего состава вагонного хозяйства железнодорожного транспорта являлось со стороны государства признанием вклада  железнодорожников в оборону страны и разгром врага.

Право награждения знаком предоставлялось Народному комиссару путей сообщения, начальникам главных и центральных управлений НКПС, начальникам дорог, начальникам управлений военно-восстановительных работ фронтов и начальникам служб железных дорог.

Согласно положению о знаке его вручали лицам начальствующего и рядового состава вагонных служб, показавшим образцы дисциплины и отличного выполнения правил технической эксплуатации, ухода за вагонным парком, обеспечения четкого и безаварийного движения поездов по графику, обеспечения высокой производительности труда и качества работы и др.

О награждении знаком объявлялось в приказе с занесением в трудовую книжку награждаемого.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея