Вещевой фонд

Партизанская землянка


В.И. Срыбник. Воспоминания. «В партизанском отряде имени Кирова»:

«На боевые операции на расстоянии 150-200 км мы выходили из своей основной базы в Клетнянских лесах. В каждом отряде был опытный радист, по графику выходивший на связь с центральным узлом, а тот, в свою очередь, выходил на связь с Большой землёй...

Жили мы повзводно в добротных землянках, которые мы сами построили из сосновых брёвен. В землянках было тепло зимой (топили печки «буржуйки»), у нас даже была своя баня с парилкой. Наше соединение занимало обширную территорию. В центре землянок располагался штаб, недалеко от него – круглосуточно работающая и поддерживающая связь с Большой землёй и ушедшими на операции отрядами радиостанция. В трёхстах метрах от штаба располагался партизанский госпиталь, лечивший легкораненых и готовивший тяжелораненых к отправке на Большую землю. Госпиталь тоже размещался в удобных землянках, в которых поддерживался необходимый санитарный порядок.

Для обслуживания больных при госпитале была хозяйственная часть, в которой содержалось несколько коров. Благодаря этому больные имели молоко, а лучшее из добытого в бою продовольствия мы выделяли для госпиталя. Лагерь охранялся круглосуточно. Каждый отряд отвечал за свой район охраны. Чтобы исключить возможность внезапного нападения противника на лагерь, в близлежащих деревнях были партизанские заставы.

Недалеко от лагеря находилось кладбище, где мы хоронили со всеми почестями погибших на боевых операциях товарищей. Всех наших убитых мы привозили на базу. Не помню ни единого случая, чтобы погибшего оставили на поле боя. Погибшие в бою должны быть похоронены на партизанском кладбище — таков был партизанский закон. Партизанские отряды по очереди выходили на операции, которые редко обходились без погибших. За короткое время кладбище выросло.

На базе протекала полноценная жизнь, демонстрировались кинофильмы, первым просмотренным нами фильмом был «Разгром немцев под Москвой».

А.Ф. Фёдоров писал в своей книге «Подпольный обком действует»:

«Лес, в который мы прибыли, в народе называется Клетнянскими дачами. Размеры его довольно внушительные… Эта территория в несколько сот квадратных километров поистине представляла собой партизанский край. Десятки сел и поселков жили свободной жизнью советских граждан, не зная гнета немецких оккупантов. Население помогало партизанам продовольствием, теплой одеждой, средствами транспорта. Жители этих сел охотно давали партизанам хлеб, картофель, сено, молоко для раненых. В своих хатах размещали госпитали. В свою очередь, партизаны охраняли труд и покой советских граждан, несли гарнизонную службу во всех селах вокруг леса в радиусе пятнадцати-восемнадцати километров...»