Печка-буржуйка. 1940-е годы.

«Буржуйка» — металлическая печь для обогрева помещений, приготовления пищи и обжига керамики, популярная в первой половине XX века. Пришла на смену каминам, но исчезла после распространения центрального отопления и газовых печей. Из металла выполнена не только сама печь, но и дымоход. Печь быстро прогревает помещение, однако при прекращении топки помещение очень быстро остывает. Название «буржуйка» произошло, по-видимому, именно от этой характеристики печи. Она в целом является неэкономичной, «пожирает» топливо. В качестве топлива в «буржуйке» могли использоваться не только дрова и хворост, но и бумага старых газет. Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялись в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).

Из коллекции Центрального музея Великой Отечественной войны.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея