Вещевой фонд

Вещи начальника Западного штаба партизанского движения генерал-майора С.С. Бельченко

Вещи начальника Западного штаба партизанского движения генерал-майора С.С. Бельченко — гимнастёрка, зажигалка, фотоаппарат и телеграмма жене в Ташкент.

Бельченко Сергей Саввич родился 4 октября 1903 года в селе Солёное Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье крестьянина. После окончания сельской школы и 1-го класса 2-классной земской школы окончил 2 курса социально-экономического техникума. Работал председателем сельского комитета незаможных селян (комитета бедноты), секретарём комсомольской ячейки, состоял в частях особого назначения (ЧОН), участвовал в борьбе с бандитизмом. С марта 1924 года в Красной Армии. Был направлен в Севастопольскую береговую артиллерию в качестве политбойца, окончил артиллерийские курсы и стал младшим командиром. В 1925–1927 годах учился в Киевской военно-политической школе, откуда был выпущен политруком и направлен в пограничные войска на территории Средней Азии. Занимал должность командира кавалерийского взвода маневренной группы 47-го погранотряда в городе Керки (Туркмения), а затем в 48-м погранотряде в городе Сарай-Камар (Таджикистан). С 1929 года инструктор Сурхан-Дарьинской погранкомендатуры в Термезе (Узбекистан). С 1930 года помощник коменданта, а с 1931 года комендант погранкомендатуры в городе Калай-и-Хумб (Памир). Участвовал в борьбе с басмачами. В 1933–1939 годах учился в Московской высшей пограншколе, затем был политработником, преподавателем, инспектором политотдела пограничных и внутренних войск НКВД, заместителем начальника отдела политуправления погранвойск НКВД СССР. В освободительном походе в Западную Белоруссию участвовал в качестве заместителя начальника оперативной группы, затем занимал должность заместителя начальника Управления НКВД Белостокской области. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника Управления НКГБ Белостокской области. Формировал группы для проведения диверсионно-разведывательной работы в тылу врага, превратившиеся затем в партизанские формирования. В конце июня 1941 года был назначен заместителем начальника Особого отдела Западного фронта, 30 мая 1942 года — начальником Западного штаба партизанского движения. С сентября 1942 года представитель Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) и член Военного Совета Калининского фронта, с апреля 1943 года заместитель начальника ЦШПД. Неоднократно направлялся в тыл врага. Трижды был тяжело контужен. С 1944 года — нарком внутренних дел Белорусской ССР. В 1952 году окончил Минский юридический институт. С марта 1953 года начальник 3-го спецотдела МВД СССР, с декабря того же года начальник пограничных войск Ленинградского округа, затем начальник Управления КГБ Ленинградской области. С января 1956 года — заместитель председателя КГБ СССР. В 1959 году по состоянию здоровья ушёл в отставку. Работал на общественных началах в Советском комитете ветеранов войны. Был членом правления Обществ дружбы «СССР — Швейцария» и «СССР — Люксембург», а также почётным членом общества «Динамо». Генерал-полковник С.С. Бельченко умер 9 января 2002 года в Москве.

Из коллекции Центрального музея Великой Отечественной войны.