Реликвии Победы

50-мм ротный миномет образца 1940-1941 гг.


50-мм ротный миномет образца 1940-1941 гг.



Предлагаемый вниманию предмет — 50-мм ротный миномет образца 1940-1941 гг. — стал одним из ключевых орудий, с помощью которого 16-18 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова героически отражала натиск врага в районе Дубосеково. Всего было выпущено более 30000 единиц подобной техники. Миномет стрелял на дальность до 800 м, для ведения огня требовалось 2 человека. Само оружие было создано на базе миномета 1938 г. При его создании учитывались недостатки, которыми обладал миномет старого образца. Поскольку были зафиксированы неоднократные случаи ожога минометчиков пороховыми газами, выходящими через дистанционный кран, плита миномета получила прикрытие (козырек), который защищал расчет от раскаленных пороховых газов. Саму плиту теперь производили высокотехнологичным методом глубокой штамповки. Существенно упростили конструкцию дистанционного крана, уменьшив его длину, что позволило сократить габариты всего миномета при сохранении длины канала ствола. В целом ротный миномет образца 1940 г. отличался от миномета образца 1938 г. меньшей массой (на 25 %), большей технологичностью и простотой в эксплуатации. Боекомплект 50-мм миномета образца 1940 г. был аналогичен боекомплекту ротного миномета образца 1938 г.
Именно с помощью подобных орудий 16-18 ноября 1941 г. под командованием политрука В.Г. Клочкова 28 бойцов из 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова у разъезда Дубосеково в неравном бою уничтожили 18 вражеских танков. Все участники этого боя стали Героями Советского Союза, в честь героев-панфиловцев назывались улицы, снимались фильмы, им посвящались песни и стихи, а в гимне Москвы даже есть строчка о подвиге.
Согласно статье журналиста А.Ю. Кривицкого, бой горстки смельчаков с немецкими танками произошёл 16 ноября. В тот день советская оборона выдержала и отбила первый немецкий удар. Да, дивизия понесла большие потери, однако фронт устоял. Согласно советским данным, в районе Дубосеково держала оборону рота 1075-го стрелкового полка в составе 120-140 человек. Немцы атаковали позиции 2-го батальона силами до 50 танков. В том бою советские бойцы и командиры уничтожили 15 танков противника. Эти слова принадлежат командиру полка И.В. Капрову, а он, в отличие от критиков из 90-х годов, там был и видел всё происходящее своими собственными глазами. Но полк не удержался на своих позициях и к вечеру был вынужден отступить.
Буквально в нескольких километрах от Дубосеково, в деревне Мыканино действовал отряд истребителей танков с противотанковыми ружьями в составе 17 человек во главе с политруком А.Н. Георгиевым. Когда кончились патроны, а немецкие танки подошли к советским окопам, А.Н. Георгиев с криком «За Родину! За Сталина!» бросился навстречу вражеской машине со связкой противотанковых гранат в руках и ценой своей жизни уничтожил вражеский танк. Этот эпизод описан в документах, в его реальности сомневаться не приходится. Вполне возможно, что приехавшие спустя десять дней в штаб дивизии корреспонденты могли ошибиться в цифрах и местных топонимах. Но на этом подвиги панфиловцев не закончились.
На следующий день, 17 ноября, 120 бойцов 1-й стрелковой роты лейтенанта Е. Е. Филимонова под командованием старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в районе станции Матрёнино отразили атаку немецкого батальона пехоты при поддержке 2 танков. После того как немцы заняли посёлок, рота перешла в контратаку и выбила противника из населённого пункта, уничтожив около 300 человек.
В тот же день ещё одна группа в составе 80 стрелков 2-й стрелковой роты под командованием лейтенанта С.И. Краёва и политрука Ахтана Хасанова, прорывая кольцо окружения, уничтожила 200 солдат и офицеров, подбила 3 танка, захватила 3 станковых пулемёта и одну легковую машину.
18 ноября свой подвиг совершили 11 сапёров под руководством лейтенанта Фирстова. И все — лишь только несколько примеров героического сопротивления рвущемуся к Москве врагу.
И пусть у разъезда Дубосеково сражалось не 28 человек, а свыше 100, и уничтожили они не 18, а 15 вражеских танков, это не умаляет их подвиг. Красноармейцы совершали подвиги, отмеченные в документах обеих сторон. Немцы, конечно, ничего не написали про то, что советский солдат бросился с гранатой под танк, но они в тот день оценили сопротивление Красной армии как упорное. Оборону 316-й дивизии взломать так и не удалось, прорыва не получилось, взятие Москвы откладывалось. А наши бойцы и командиры в тот день стояли насмерть на всём протяжении фронта и сожгли за день почти два десятка танков, потерю которых немцы признают.
Заказ выставки

Виктор Викторович Дичко

Эл.почта: dichko@cmvov.ru

+7 (499) 449-82-55

+7 (916) 950-62-15 (мобильный)

Раздел «Электронные выставки» содержит просмотровые файлы тематических и художественных выставок Музея Победы, адаптированных для показа на мультимедийных экранах заказчика или печати в максимальном формате 100 х70 см.

Контент данных выставок предоставляется юридическим лицам после предварительного оформления Договора.

Заказать выставку
Другие выставки
Парад, изменивший историю
Выставка посвящена 80-летию парада 7 ноября 1941 года, состоявшегося на Красной площади в Москве
Искра надежды
Выставка, посвящённая 80-летию прорыва блокады Ленинграда

Раздел «Электронные выставки» содержит просмотровые файлы тематических и художественных выставок Музея Победы, адаптированных для показа на мультимедийных экранах заказчика или печати в максимальном формате 100 х70 см.

Контент данных выставок предоставляется юридическим лицам после предварительного оформления Договора.

Заказ выставки

Виктор Викторович Дичко

Эл.почта: dichko@cmvov.ru

+7 (499) 449-82-55

+7 (916) 950-62-15 (мобильный)