Киевский Нюрнберг


Данный контент содержит материалы, запрещенные для просмотра лицам, не достигшим возраста 18 лет. Подтвердите, что вам есть 18 лет.

Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Да
Нет
На скамье подсудимых
Киевский судебный процесс. Скамья подсудимых. Материалы к документальному фильму
17 – 28 января 1946.
Российский государственный архив кинофотодокументов
Киевский судебный процесс, также известный как «Киевский Нюрнберг», был одним из многих открытых судебных процессов над военными преступниками, проходивших на территории СССР в период 1943–1949.
В фонд Музея Победы к 80-летию освобождения Киева от оккупации Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации передал рассекреченные материалы Центрального архива ФСБ России, касающиеся Киевского судебного процесса. На Киевском процессе рассматривалось дело о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории УССР в период ее временной оккупации.
В число обвиняемых входили представители оккупационных властей, включая начальников и исполнителей.
Колонна пленных немцев на улицах города после освобождения его от немецко-фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны, Одесса, 10 апреля 1944 года.
Автор: Марк Редькин/ТАСС

Преступления нацистского режима на территории оккупированной Украинской ССР. Фотоматериалы из дела.

Как и в Нюрнберге, Киевский процесс основывался на документах оккупационных властей, их газетах, немецких фотографиях, свидетельствах очевидцев, советских экспертизах, в частности, эксгумации могил казненных и других уликах, подтверждавших виновность немецких оккупантов в военных преступлениях.

Оккупация Украинской ССР.
Цели нацистского командования
Карта административного деления рейхскомиссариата Украина, 1943
Карта административного деления рейхскомиссариата Украина, 1943
22 июня 1941
немецко-фашистские войска вторглись на территорию Украинской ССР.
20 августа 1941
на этой территории был образован Рейхскомиссариат Украина во главе с рейхскомиссаром Эрихом Кохом
Из материалов допроса Шеера Пауля Альберта, генерал-лейтенанта полиции, бывшего начальника охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей. 20 декабря 1945, Киев.
«После оккупации Украины германскими войсками перед оккупационными властями, в том числе и передо мной была поставлена задача беспощадного уничтожения и истребления украинского народа и всего прогрессивного на Украине, что могло оказать малейшее сопротивление германско-фашистской политике Востока». «Установку о массовом истреблении советского населения на оккупированной территории руководители немецких карательных органов на Украине получили на совещании в июне 1942 от Генриха Гиммлера». П.А. Шеер
Протокол допроса П.А. Шеера
Выдержки из доклада рейхсфюрера СС и рейхсминистра внутренних дел Германии Генриха Гиммлера:

Мирное украинское население, говорил Гиммлер, на оккупированной территории нужно свести к минимуму…

Гиммлер считал немцев полноправными хозяевами Украины и говорил о планах фашистской Германии сделать второе, так называемое, великое переселение народов, т.е. переселить часть немцев с собственно Германии на Украину и освоить ее в ближайшие годы…

Украина когда-то принадлежала немцам и поэтому немцы имеют полное право на украинские земли…

Гиммлер говорил, что наша задача, т.е. задача карательных органов заключается в том, чтобы очистить территорию Украины, для будущего переселения немцев. Для этой цели мы должны вести массовое истребление советских граждан – украинцев»…

Преступления
фашистского режима
Выписка из приказа командира. Материалы по вопросу обращения с советскими военнопленными
Выписка из особого распоряжения. Вопрос о военнопленных. Отличительный знак советских военнопленных
Расстрел за нарушение распоряжения относительно использования радио
Обращение на украинском языке оккупационных властей 25 января 1942 к жителям Фастова
Репрессии против еврейского населения
Среди документов, относящихся к Киевскому судебному процессу, присутствовали многочисленные газетные сводки и агитационные листовки. Например, на выставке представлено обращение на украинском языке оккупационных властей от 25 января 1942 к жителям Фастова с призывов выдавать большевистских агитаторов и объявление о казни трех саботажников.
Геноцид гражданского населения Украинской ССР в период оккупации.
Трупы расстрелянных немецкими оккупантами жителей Киева на улицах города. Музей Победы
Братская могила на Меловой горе в Краматорске Сталинской области. 1943. ГА ДНР
Братская могила в Артемовске Сталинской области. 1943. ГА ДНР
Извлеченные из братской могилы трупы советских граждан в Краматорске Сталинской области. 1943. ГА ДНР

Назвать точную цифру расстрелянных и повешенных советских людей в Донбассе я затрудняюсь, так как учета этому не вел, однако, я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче стало бы нам немцам проводить свою колониальную политику в оккупированных советских районах.
П.А. Шеер

Общий вид камеры № 46 алебастрового карьера в Артемовске Сталинской области, где было замуровано около 3000 жителей. 1943. ГА ДНР
Опознание жертв фашистского террора в Сталино. 1943. ГА ДНР
Траншея возле Клуба им. Ленина в Сталино-Заводском районе г. Сталино, где был организован концлагерь. 1943.
ГА ДНР
Допрос свидетеля Антонцева Николая Тихоновича, Сталино, Донбасс, УССР: «Свое человеконенавистническое лицо немцы показали тот час же по вступлении в Донбасс. Начались избиения и издевательства над евреями, что вначале носило характер частных случаев. Затем все еврейское население по приказу командования было взято на учет, выселено из города в отведенное гетто и расстреляно. По этому же образцу были учтены в Мариуполе и Артемовске и цыгане, которые также были расстреляны. Эти массовые расстрелы указанных групп населения проводились на заброшенной шахте 4 бис / Калиновская сторона гор. Сталино. Что касается расстрелов по Артемовску, то они производились в каких-то карьерах».
Шурф шахты № 4
Опознание трупов по одежде гражданами г. Артемовска Сталинской области. 1943
ГА ДНР
Извлечение трупов замученных советских людей из шурфа шахты № 4 Калиновка в Сталино
ГА ДНР
Документальный фильм
Трагедия шахты №4 - БИС RUS
Документальный фильм
Трагедия шахты №4 - БИС ENG

Из материалов допроса Экхарда фон Чаммер унд Остена, генерал-майора вермахта, бывшего командира 213-ой охранной дивизии и коменданта 392-ой комендатуры (г. Минск).

19 декабря 1945, Киев.

««Немецкая армия будучи воспитана в духе милитаризма и расовой ненависти к другим народам, летом 1941 года своим нападением на Советский Союз начала осуществлять заветную мечту германского генерального штаба и высшего офицерства, т.е. программу германского фашизма, направленную на завоевание «жизненного пространства» на Востоке и разрешение расовой проблемы. Высшее офицерство прививало всей германской армии дух величия арийской расы и беспрепятственное повиновение фюреру. Все мы были уверены в победе на Востоке и торжестве расовой проблемы».
Э. фон Чаммер унд Остен
Протокол допроса
Анкета арестованного
Разрушения на территории Украинской ССР в период оккупации.
Разбитые немецкие автомобили на улицах освобожденного от немецко-фашистской оккупации города во время Великой Отечественной войны, Одесса, 10 апреля 1944 года.
Автор: Марк Редькин/ТАСС
Свидетель Эйхлер Мартын Герман, Бреслау, Германия:

Я лично видел, как обезумевшие матери с грудными детьми на руках молились о пощаде, но они безжалостно расстреливались. Над местом расстрела стоял стон и крики женщин и детей. Место расстрела, а также улицы города были оцеплены солдатами нашего 558 охранного батальона».

Из материалов судебного заседания военно-полевого суда по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Мелитополь и Мелитопольского р-на.
Материалы судебного заседания военно-полевого суда по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков
Постановление на арест Георга Хейниша, оберштурмбанфюрер СС, бывшего гебитскомиссара Мелитополя

«В г. Мелитополь по ул. Ленина 56, где в период немецкой оккупации помещались отделения немецкого карательного органа Гестапо СД существовала специальная камера пыток, кроме избиения арестованных деревянными палками, в целях получения от них признаний, применялись также резиновые палки «плетки» с приспособленными на концах свинцовыми слитками»…

Свидетельница Букина: «Меня поставили на доску, на которой была натянута парусина, когда я на нее стала, иглы моментально вонзались в ступни моих ног, я потеряла сознание. Сразу же после этой пытки меня заставили стать в таз с водой, имеющий густой раствор соли. Я испытывала неимоверные муки».

Фотогазета № 10. «Зверства гитлеровской грабьармии».
1941-1942
Музей Победы
Машина-костедробилка для перемалывания несгоревших остатков трупов
Музей Победы
Материалы, рассказывающие о расстрелах в 1941 и 1943 немецко-фашистскими оккупантами 158 ни в чем не повинных детей Преславской колонии. Расстрелы были произведены при активном содействии директоров и сотрудников колонии.
«О зверском истреблении дефективных детей в Преславской колонии, Приморского района – немецкими палачами и их пособниками»

.. Дети находились в столовой колонии, где их вызывали по списку и группами по 5-6 человек фашистские солдаты водили к яме, которая находилась здесь же, примерно в 40 метрах. Около ямы стояли 4 гестаповца, которые производили расстрел. Когда детей подводили к яме, солдаты заставляли прыгать их в яму, а тех, кто сопротивлялся, били прикладом, силой бросали в яму и затем расстреливали...

После расстрела, когда фашисты отошли от ямы, я вместе с другими бывшими работниками колонии - Мальчевским и Ботиным - подошли к яме и увидели, что некоторые из детей были ещё живы, слышны были стоны раненых, находящихся в яме. Я крикнул стоявшей невдалеке от ямы фельдшеру Дмитриевой: «В яме ещё находятся живые люди, как быть?». Дмитриева подошла ближе к яме и сказала: «Закапывайте их так. Что мы с ними будем делать? Узнают немцы - нам попадёт за это». Таким образом, в яме были засыпаны живые, раненые дети...

Когда Шафостова начала насильно переодевать детей в рваную одежду, дети поняли, что их готовят к расстрелу, подняли истерический крик, просили со слезами не расстреливать их...

Из материалов дела Эмиля Кноля, лейтенанта вермахта, бывшего начальника полевой жандармерии 44-ой пехотной дивизии. 19 декабря 1945, Киев.

Будучи комендантом лагеря военнопленных в с. Андреевка, Балаклеевского района, Харьковской области создал в лагере такие условия для военнопленных, в результате коих значительное количество пленных умерло голодной смертью: раненым никакой помощи не оказывалось, много пленных оказалось обмороженными...

Лично Кноль и его подчиненные систематически расстреливали военнопленных и гражданских лиц...

Анкета арестованного лейтенанта вермахта Эмиля Кноля
Список граждан убитых, повешенных и зверски замученных немецкими захватчиками в с. Андреевка за время оккупации
Список граждан убитых, повешенных и зверски замученных немецкими захватчиками в с. Андреевка за время оккупации
Акт о зверских убийствах и издевательствах на территории с. Андреевки в период оккупации
Оркестр из заключенных играет «Танго смерти» во время расстрела советских граждан. Львовская область. 1944
Музей Победы
Вещи, отобранные гитлеровцами у советских людей перед их расстрелом в Яновском лагере
Музей Победы
Сестры-близнецы Бабат Мальвина Георгиевна и Папина Георгиевна, в 1941 расстрелянные в овраге «Бабий Яр» в Киеве
Музей Победы
В 1941 в городе Львов был организован Яновский концентрационной лагерь, который действовал до июня 1944. Лагерь смерти был известен тем, что свои зверства нацисты совершали под живую музыку, которую исполняли заключенные. Массовые расстрелы гражданского населения также производились в северо-западной части Украины, в урочище Бабий Яр.
Массовые жертвы на территории Украинской ССР в период оккупации.
Из материалов допроса Карла Буркхардта, генерал-лейтенанта вермахта, бывшего коменданта тыла 6-ой германской армии.
13 декабря 1945, Киев.
Протокол допроса Карла Буркхардта

«По приезде в гор. Сталино, впоследствии ставшим моей постоянной резиденцией и вступив в исполнение обязанностей коменданта тылового района 6 армии, я как дисциплинированный солдат германской армии, принял все зависящие от меня меры к выполнению данных Голлит указаний». К. Буркхардт

«В период с марта м-ца по сентябрь м-ц 1943 г., я при помощи подчиненных мне военных комендатур, фельджандармерии и др. вспомогательных органов, насильно собрал и отправил из Донбасса в Германию для работы в промышленности около 50.000 человек советских граждан, из коих до 20.000 молодежи;
У местного населения было много отобрано скота, хлеба и др. продуктов питания, часть которых расходовалась на содержание армии, а большая половина отобранного отправлялась в Германию;
Большинство промышленных предприятий городов Донбасса, как-то: Сталино, Макеевка, Константиновка и др. были демонтированы и все заводское оборудование также было отправлено в Германию;
При выполнении данных мероприятий, руководствуясь указаниями генерала Голлит, всех лиц, пытавшихся в какой-либо степени препятствовать этому, при помощи подчиненных мне органов и частей немедленно арестовывал и в зависимости от материалов уничтожал».
Руины на месте завода «Запорожсталь», взорванного немецко-фашистскими оккупантами при отступлении в ходе Великой Отечественной войны, Запорожье, 14 октября 1943 года.
Автор: Макс Альперт/ТАСС

«Мобилизация и отправка (населения) проводилась с мая по июль м-ц 1943 г., были взяты 4 возраста с 1918 по 1921 год рождения». К. Буркхардт

Расстрелянный за отказ поехать на немецкую каторгу 62-летний Фомичев
Музей Победы
Группа советских граждан, угоняемых в Германию, конвоируется немецкими солдатами
Музей Победы
Киев. Разрушения Киево-Печерской лавры, совершённые немцами в 1941-1943. Фотоматериалы из дела
Приговор
Справка главному прокурору Красной армии генерал-лейтенанту Афанасьеву от 7 января 1946 о количестве замученных, убитых и угнанных на работы в Германию советских граждан на временно оккупированной территории УССР
Таблица с количеством убитых и угнанных по всем областям УССР

Из справки Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков главному прокурору Красной армии генерал-лейтенанту Афанасьеву от 7 января 1946 о количестве замученных, убитых и угнанных на работы в Германию советских граждан на временно оккупированной территории УССР.

В справке приводятся следующие точные данные:

  • убито и замучено мирных граждан: 3 178 084;
  • убито и замучено военнопленных: 1 318 463;
  • угнано в немецкое рабство: 2 023 112.

Цифры говорят о масштабах преступлений и это только лишь на территории Украинской ССР.

Чудовищные преступления, совершенные нацистами на территории Украинской ССР, расследовались три года с 1943 по 1946. За это время Чрезвычайной государственной комиссии удалось собрать достаточно материала, чтобы провести суд над подсудимыми.

12 подсудимых, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, были приговорены к смертной казни через повешение.

К каторжным работам были приговорены:
А. Шадель – 15 лет;
Б. Драхенфельс-Кальювери – 15 лет;
И.П. Лауэр – 20 лет.

Текст приговора Военного трибунала Киевского военного округа по итогам Киевского судебного процесса

29 января 1946 в Киеве на площади Калинина (майдан Незалежности) приговор над осужденными к смертной казни был приведен в исполнение.

Для «оккупантов и их пособников» высшая мера наказания в Советском Союзе - расстрел - заменили на повешение.

На казни нацистских преступников присутствовало около 200 тысяч человек, требовавших отмщения.

Справка от 14 февраля 1946 о вынесении и исполнении приговора над осужденными к смертной казни через повешение

С 1943 по 1949 показательные судебные процессы были проведены в 21 наиболее пострадавшем от оккупации городе СССР. Суду были преданы 252 военных преступника из Германии, Венгрии, Австрии, Румынии, Японии. Судили также их пособников – коллаборационистов.
Материалы региональных судов были использованы на международном военном трибунале в Нюрнберге, на котором судили руководство нацистского гитлеровского государства.
Киевский судебный процесс наряду с другими процессами был важным юридическим событием, подчеркивавшим значение судебного преследования военных преступников и неизбежность привлечения их к ответственности, в том числе к высшей мере наказания.