Молодая гвардия
Молодая гвардия
Оккупация Краснодона
Приказ, размещённый на здании жандармерии
Краснодон, 1942
Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия»
20 июля 1942 года Краснодон был оккупирован. Местные жители стали вынуждены добывать уголь – важное стратегическое сырье для военной промышленности – для нужд немецкой армии.
Молодая Гвардия
30 сентября 1942 года в Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Руководители молодёжных групп приняли решение объединиться и общими усилиями противостоять нацистскому режиму. Основной задачей подпольщиков стала «…борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооружённая борьба».
В состав сформированного штаба вошли Иван Туркенич (командир организации), Ульяна Громова, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Василий Левашов, Виктор Третьякевич и другие юноши и девушки. Многие из них едва успели окончить школу. Самому юному участнику «Молодой Гвардии» – Радию Юркину – было всего 14 лет.
Каждый, кто вступал в ряды «Молодой гвардии», давал клятву, составленную Иваном Земнуховым: «…Клянусь мстить беспощадно за сожжённые и разорённые города и сёла. За смерть 32-х шахтёров-героев. Смерть за смерть, кровь за кровь!».
Очки для мотоспорта Ивана Земнухова
Музей «Молодая Гвардия» школы №1499
Иван Земнухов (2-й ряд слева) в кругу семьи
Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия»
Борьба с оккупантами
Боевая деятельность юных подпольщиков началась с написания и распространения листовок. В условиях жесткой конспирации молодогвардейцы слушали сводки Совинформбюро и составляли тексты.
В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Октябрьской революции, молодогвардейцы на зданиях Краснодона и ближайших посёлков вывесили 8 красных флагов – государственных символов СССР.
Здание биржи труда, которое подожгли молодогвардейцы
Краснодон, 1943, Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия»
В ночь на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, подпольщики подожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в Германию. От насильственного вывоза были спасены около 2,5 тысяч юношей и девушек.
Перед лютеранским Рождеством немцы вывесили красный флаг со свастикой в клубе имени Ленина. Сергей Тюленин спрятался за сцену и после окончания киносеанса снял и вынес флаг, спрятав его под пальто.
23-25 декабря 1942 года Анатолием Лопуховым, Валерией Борц и Сергеем Тюлениным были обнаружены немецкие грузовые машины с новогодними подарками для солдат. Ребята смогли забрать мешки с обмундированием, тёплыми вещами, а также офицерские шинели и сапоги.
В декабре 1942 года подпольная организация значительно выросла, собираться группами на квартирах стало небезопасно. Молодогвардейцы обратились к бургомистру Краснодона с просьбой открыть клуб художественной самодеятельности, творческие коллективы которого могли бы давать концерты для немцев и полицейских. Разрешение было получено. Клуб имени Горького стал штаб-квартирой молодогвардейцев.
Сергей Тюленин (1-й слева в нижнем ряду) среди участников струнного кружка клуба имени Горького
Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия»
Разгром
Январь 1943 года стал трагическим в жизни молодогвардейцев. Незадолго до бегства от наступающих частей Красной армии немецкая полиция активизировала усилия по поимке и ликвидации комсомольско-коммунистического подполья в районе Краснодона. Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации.
«Во время допросов все без исключения молодогвардейцы подвергались всяческим пыткам… Избивались до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер, инсценировав там казнь через повешение, а также применяли другие пытки. Тела арестованных были сплошь в кровоподтёках и ссадинах»
Из показаний начальника краснодонского жандармского поста Отто Шена
Из показаний начальника краснодонского жандармского поста Отто Шена
Никакие пытки не смогли сломить дух молодогвардейцев, свидетельствуют об этом их записки, переданные родным.
Молодогвардейцы понимали, что в живых им не остаться, и мужественно встретили свой последний час. После жестоких пыток ночью 15, 16 и 31 января 1943 года все арестованные были казнены. Местом их гибели стал шурф шахты №5.
14 февраля 1943 года Краснодон был освобождён. Жители поспешили к шурфу шахты №5. Перед ними предстала страшная картина: черная пропасть шурфа, кровь, обрывки одежды и обуви. Из глубины 53-х метрового шурфа извлекли 71 тело.
9 февраля 1943 года в Гремучем лесу вблизи города Ровеньки были казнены ещё пятеро участников «Молодой гвардии»: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семён Остапенко, Василий Субботин. Все ребята перед смертью были подвергнуты жестоким истязаниям. Они не просили пощады и были верны призыву Олега Кошевого: «Смерти смотреть прямо в глаза!».
Отомстите за нас
Среди подпольщиков были те, кому удалось уйти от преследования. По ряду причин они покинули Краснодон ещё до ареста, либо сумели выбраться из города.
Иван Туркенич перешёл линию фронта в районе Северского Донца и сражался в рядах Красной Армии. 13 августа 1944 года в боях за польский город Глогув был тяжело ранен и, не приходя в сознание, скончался на следующий день.
В момент жестоких боёв за Большой Суходол Василий Прокофьевич Борисов помогал советским бойцам наладить телефонную связь с противоположным берегом Северского Донца. 20 января 1943 года Василий вместе с бойцами попал во вражеское окружение и был расстрелян гитлеровцами.
После начала массовых арестов молодогвардеец Василий Мефодиевич Борисов отправился в город Новоград-Волынский, где снова включился в борьбу с нацистами. В конце августа 1943 года Василий, его мать и брат Иван были арестованы, а 6 ноября расстреляны в числе 126 подпольщиков города Новоград-Волынского.
В январе 1943 года Степану Сафонову удалось перейти линию фронта в районе Каменска Ростовской области и попасть в расположение одной из воинских частей. Он погиб 20 января 1943 года во время боёв за железнодорожный вокзал города Каменска.