Подвиг учителя


picture
Подвиг учителя
на фронте
и в тылу

Виртуально-выставочный проект «Подвиг учителя на фронте и в тылу» был подготовлен ребятами-участниками историко-патриотической смены «Школьный Музей Победы» в ВДЦ «Орлёнок»

ГБОУ г. Москвы «Школа №158»
Советская сумка-планшет времен войны
Советская сумка-планшет времен войны. Изготовлена из искусственной кожи. Во время Великой Отечественной войны офицерский состав экипировался сумкой-планшетом для карт, документов и донесений. Передана в дар музею семьей ветерана Великой Отечественной войны Серикова Вячеслава Николаевича.
Одеколон
Бутылек одеколона был найден в урочище Березки Темкинского района Смоленской области. Во время войны бойцы пользовались парфюмерией. Это были не только “Тройной одеколон” и одеколон “Шипр”, которыми орошали кожу после стрижки и бритья, но и духи “Красный мак”, “Кармен”, “Красная Москва”. В годы Великой Отечественной войны, когда парфюмерные предприятия были переориентированы на производство мыла для бойцов, выпуск духов не прекращался.
Вещевой мешок
Вещевой мешок производился до конца 40-ых годов. Благодаря простоте изготовления он стал основным средством для переноски вещей солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Был найден в деревне Рытовка Слободского района Смоленской области.
Кобура под пистолет
Снаряжение времен Великой отечественной войны - кобура под пистолет ТТ, с креплением-кольцами под портупею. Этот образец входил в единое походное снаряжение начсостава. Была найдена в районе озера Баклановского Слободского района Смоленской области.
ГБОУ г. Москвы «Школа №1384 им. А. А. Леманского»
Учитель о войне
Личные записи из архива капитана Гусева Вениамина Алексеевича, декабрь 1941 года – февраль 1942. Штурм и оборона Севастополя, описание военных операций и боевого духа наших бойцов. На страницах описан подвиг русского офицера, который 27 июня 1942 года попав в окружение, вызывает огонь на себя. Эти строки хранят в себе память о боевых товарищах, отваге, боли и непоколебимом духе будущего учителя и наших солдат.
Гусев Вениамин Алексеевич
Гусев Вениамин Алексеевич (1920-2009г.). Учитель. Прошёл всю войну. Ветеран Великой Отечественной войны Приморской Армии, 95-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Севастополя, Одессы, Кишинёва, в боях за взятие Будапешта, Вены. Награждён боевыми орденами и медалями. В его трудовой книжке лишь одна запись - с 1948 по 2008 год работал в школе, посвятив всю свою послевоенную жизнь детям.
ГБОУ г. Москвы «Школа Марьина Роща им. В. Ф. Орлова»
Два альбома
Альбомы, посвященные Герою Советского Союза Борису Сизову, были изготовлены в 60-70-е годы XX века.
Борис Сизов – молодой учитель истории из Ивановской области, воевал в составе 3-й кавалерийской дивизии.
ГБОУ г. Москвы «Школа №201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских»
Театральная сумочка
Театральная сумочка №58/ШМ-Х. Текстиль, вышивка. 1950-е гг. Из личных вещей Харламовой Тамары Николаевны, ребенка блокадного Ленинграда, учителя труда, Отличника народного образования, члена Совета Ветеранов педагогического труда школы № 201 города Москвы имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Учитель стремилась своим примером развить в учениках чувство стиля и элегантности. Преподавала основы этикета.
Книга «С именем Зои»
Книгу написал ветеран Великой Отечественной войны Н.А. Борисов- директор московской средней 201-й школы ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, заслуженный учитель РСФСР. В книге рассказывается о малоизвестных фактах из жизни, учебы и боевом пути Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и об опыте многолетней военно-патриотической работы с учащимися московской школы №201, носящей имена героев.
Дорожка на стол
Вышивка гладью по бархату (ручная работа). Размер: 58×30см. 1940-1950 гг. Работа Харламовой Тамары Николаевны, ребенка блокадного Ленинграда, Отличника народного образования, члена Совета Ветеранов педагогического труда школы № 201 города Москвы имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Харламова Т. Н. преподавала уроки труда в школе. Она учила девочек готовить, шить, вышивать. Педагог воспитывала в ученицах аккуратность, усидчивость и умение видеть прекрасное в повседневной жизни.
ГБОУ г. Москвы «Школа № 1522 имени В. И. Чуркина»
Таисия Николаевна Матулис
Первый директор школы №1522, профессор РУДН им. Патриса Лумумбы, кандидат педагогических наук, Таисия Николаевна Матулис.
Во время войны, лишенная семьи и крова, она в составе шефской бригады регулярно посещала военный госпиталь, ухаживала за ранеными, писала им письма домой, пела песни.
ГБОУ «Школа №189 «Шанс» Центрального района Санкт-Петербурга
Список педагогического персонала школы на начало 1942-43 уч. года
17 апреля 2023 года в школу обратилась правнучка жительницы Блокадного Ленинграда Смоленцева Татьяна Сергеевна, с просьбой разыскать сестру ее бабушки Альбицкую Юлию Григорьевну, которая в годы Великой Отечественной войны работала в этой школе и была награждена медалью «За оборону Ленинграда»
ГБОУ СОШ №504. г. Санкт-Петербурга
Репродуктор времен Великой Отечественной войны
В 1941/42 учебном году в школьной программе появился новый предмет «Основы сельского хозяйства», а с января 1943 года появилось «военное дело», в связи с чем Совнарком РСФСР дал указание о введении раздельного обучения мальчиков и девочек. Уроки проходили в три смены и длились по 35 минут. На первом уроке проводили «политинформацию»: 5 минут учитель рассказывал, как обстоят дела на фронте. Также были введены экзамены по окончании начальной, 7-летней и 10-летней школы, золотые и серебряные медали лучшим выпускникам, пятибальная система оценок вместо прежних «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно».
Письменные принадлежности школьника
Чернильница-непроливайка – это ёмкость для чернил, которыми пользовались, когда писали перьевыми ручками. Основная хитрость «непроливайки» — в её горлышке, которое представляет собой конусообразную воронку. В такое горлышко чернила легко заливаются, а в случае нечаянного опрокидывания такой чернильницы – не выливаются. Но если такую чернильницу потрясти, то даже из самого правильного конуса обязательно выскочит несколько капель чернил. Для написания чернилами нужны были перьевые ручки. Пером этот красиво изогнутый кусочек металла стал называться «по наследству»: ведь в глубокой древности использовались гусиные перья.
ГБОУ «Лицей №554 Приморского района» г. Санкт-Петербург
Любимая книга воспитателя
В 1941 году Козлов Алексей Емельянович работал старшим воспитателем Детского дома инвалидов в Петергофе. Когда немцы подошли к Ленинграду, директор детского дома и заместитель бросили больных детей. Емельяныч, как звали его дети, с двумя помощниками спас 138 детей инвалидов от голодной и холодной смерти. Это были дети с различными отклонениями в здоровье, практически все неходячие. В период с октября 1941 по июнь 1943 года было три эвакуации детей: в Кронштадт, Лисий Нос и Ленинград.
После освобождения Ленинграда от фашистской блокады ушел на фронт и героически сражался. В 1945 году вернулся к своим воспитанникам и помогал им до последних дней своей жизни.
Дети Алексея Емельяновича, а многие из них называли его папой, создали общественную организацию «Воспитанники детских домов блокадного Ленинграда». Каждый год 27 января они собираются и вспоминают своего любимого героического воспитателя.
МКОУ «Панкрушихинская СОШ имени Героя Советского Союза Д.А.Бакурова» Алтайский край, с.Панкрушиха
Грамота
В школьном историко-краеведческом музее хранятся подлинные экспонаты -документы учителя начальных классов, ветерана педагогического труда, отличника народного просвещения Михайловой Марии Андреевны, которая в годы Великой Отечественной войны работала в тылу заместителем директора по воспитательной работе в Ленинградском детском доме №71, эвакуированном в село Панкрушиха в 1944-1945 г.
Филиал МБОУ «Шалинская СОШ №45» - «Чусовская СОШ» Свердловская область, с. Чусовое
Письмо с фронта
Сарафанов Алексей Дмитриевич работал учителем начальных классов. Из-за болезни ног получил статус “негоден” и на фронт попасть не смог. До 1943 года работал на оборонном заводе г. Свердловска, затем его все-таки мобилизовали, служил связистом. В письмах домой жене Лидии он сообщал, что воюет на северо-западе, тосковал по маленьким дочерям и заверял, что вернется. 8 ноября 1943 года пропал без вести. В справке указано, что отстал на маршруте от обоза и дальнейшее его местонахождение неизвестно.
Его внучка Татьяна продолжила учительскую династию.
Автобиография учителя
На фото Голдобин Алексей Киприянович, 1919 – 1977 гг. Представлена написанная им автобиография. Работал учителем начальных классов в селе Чусовом. С 1939 года по 1946 гг. служил стрелком в 59 пограничном отряде МВД в звании сержанта. Назначен старшиной погранзаставы «Подгорная». В 1944 г. присвоено звание старшина. С августа по сентябрь 1945 г. находился в оперативной Командировке в Манчжурии по охране войскового тыла. После войны продолжил трудовую деятельность в школе до выхода на пенсию. Имел медали.
МАОУ СОШ № 60 им. Николая Кириченко г. Краснодар
Фото педагогов и учеников
Фотография Данилова Леонида Иосифовича, фронтовика, директора средней школы №60 г. Краснодара с учителями и учениками школы, 1960 год.
Копия наградного листа
Копия наградного листа Данилова Леонида Иосифовича - первого директора школы №60 г. Краснодара.

Дата рождения: 19. 05.1908
Место рождения: Сталинградская обл., Красноармейский р-н, г. Красноармейск
Место призыва: Ярославский РВК, Краснодарский край, Ярославский р-н
Воинское звание: лейтенант; ст. лейтенант
Воинская часть: 16 минометный полк 16 гвардейский минометный полк 1 гвардейский стрелковый корпус
Награды: Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды
Фотография начальной школы с педагогами
Фотография учителей начальной школы №4 станицы Пашковской с учащимися. Учителя слева направо: Попова Елена Петровна, Пальчикова Лидия Федоровна. 1944 год.
МАОУ СОШ №34 им. Н.К. Божененко. Краснодарский край, г. Новороссийск
Наградной лист учителя
Педенко Мария Петровна.
Лейтенант.
Комсорг 987 стрелкового полка 226 Стрелковой Глуховско- Киевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Представляется к награде ордену «Красная Звезда»
Достоин Правительственной награды орденом «Красная Звезда»
Начальник политотдела 18 армии Полковник /Брежнев/ 20 июля 1944 года
МАОУ «Полесская СОШ». Калининградская область г. Полесск
Сумка-ридикюль. Медаль за победу над Германией. Часы Звезда
Все эти вещи принадлежали участнице Великой Отечественной войны, учителю Полесской школы Рафальской Зое Николаевне.
На 3 курсе института в 1941 году она ушла на фронт, была командиром санитарного взвода отделения стрелкового батальона действующей Советской Армии в должности фельдшера Северо-Западного фронта. С 1950 по 1978 год она работала учителем рисования и черчения в школе.
Экспонаты были переданы родственниками в дар школьному музею в день его открытия в 2015 году.
Выписка из указа
Выписка из указа о награждении государственными наградами Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Тихомирова Николая Абрамовича – учителя, директора Полесской школы. В 1966 году Николая Абрамовича назначили на должность заведующего РОНО Полесского района. При нём были построены школы в Залесье, в Головкино, в Заливино. В 1958 году район завоевал переходящее Красное Знамя за 1 место в области в развитии образования. В 1959 году- 1 место в РСФСР, в 1960 году-победитель соцсоревнования в СССР. Этому способствовали труд, энергия, инициатива работников народного образования Полесского района.
МБОУ СОШ №72 им. В. Е. Стаценко. Ростовская область, ст. Кривянская
Учитель-фронтовик
Карайчев Василий Андреевич. В 1941 году был мобилизован в Советскую Армию. Боевой путь прошел с 25-ым Гвардейским Никопольским Краснознаменным Ордена Александра Невского минометным полком легендарных «Катюш». Победу встретил в Австрии. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945». Преподавал математику в школе и много лет возглавлял работу клуба «Поиск». Под его руководством ребята искали участников Миус-фронта. Со своими учениками собрал много материалов о фронтовиках и тружениках тыла.
МБОУ «Школа № 58» им. Героя Российской Федерации, гвардии капитана Орлова Сергея Николаевича
Перьевая ручка
Личная вещь Морозова Ивана Алексеевича, «Народного учителя», краеведа, великого человека Рязанщины, учителя Героя Советского Союза Хлобыстова Алексея Степановича; русского поэта-песенника Смирнова-Смелова Сергея Васильевича; заслуженного артиста РСФСР Суснина Александра Александровича.
Отличник народного просвещения
Удостоверение к знаку «Отличник народного просвещения», принадлежащее уроженцу села Захаровка Михайловского уезда (ныне села Елино Захаровского района Рязанской области) Морозову Ивану Алексеевичу, заслуженному учителю школы РСФСР, Отличнику народного просвещения.
Краеведческая работа в школе
Рукопись «Краеведческая работа в школе», принадлежащая перу Морозова Ивана Алексеевича, кавалера Ордена Ленина, награжденного медалями «За доблестный труд в период Великой отечественной войны 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Участнику трудового фронта».
Картина «Заслуженный учитель школы, краевед Морозов И.А.»
Картина «Заслуженный учитель школы, краевед Морозов И.А.» Написана в 1990 году. На ней Иван Алексеевич запечатлён с детьми на фоне здания школы.
МОУ «СОШ № 3» им. А.П. Иванова. Тверская область, г. Бежецк
Открытое письмо 1942 года
Открытое письмо 1942 года было найдено руководителем музея Бирюковой Натальей Николаевной в архиве ее деда.
В ходе исследования было установлено, что письмо было отправлено Исковой Александрой Георгиевной (Егоровной), в девичестве Алексеевой. Писала она своему родному брату Николаю.
Исакова Александра Георгиевна родилась в Бежецке в 1889 году и была учителем французского языка в Бежецкой женской гимназии в начале 20 века. Она сама закончила это учебное заведение с золотой медалью, потом там же преподавала французский язык. Располагалась гимназия в здании старой больницы. Потом Александра Георгиевна очень помогала в изучении французского своему внуку Исакову Борису Анатольевичу, который учился в МОУ СОШ №2. Годы юности Бориса пришлись на военное время, поэтому письмо пронизано болью и трагизмом
МБОУ ЦО №25. Тульская область, город Тула
Директор школы, учитель биологии
  • На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года
  • Звание –лейтенант
  • Должность- командир взвода управления части 87 отдельной истребительной противотанковой дивизии 3-й Белорусский фронт
  • Член ВКП(б) с июня 1944 года


Награды:

  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Орден Красного Знамени
  • Два ордена Красной звезды
  • Орден Отечественной войны 1 степени
  • Орден Отечественной войны 2-й степени
  • После войны вернулс я к преподавательской работе. Возглавил школу в Подмосковье
Наградной лист
Заев Николай Андреевич- учитель русского языка и литературы с 1939 по 1941 год. Старший сержант медицинской службы, участвовал в обороне Тулы в составе Тульского рабочего полка, был ранен в 1941 и в 1943 году, награжден медалью «За отвагу», после войны вернулся работать в школу №712 города Москвы.
Учитель истории
  • Год рождения – 1905
  • Звание –рядовой
  • Призван в армию 09.08.1941 Центральным райвоенкоматом г. Тулы
  • 13.08.1941 года выбыл в 69-й район авиационного базирования. Больше сведений не найдено
МОУ «СОШ № 1 г. Юрюзань» Челябинская область, г. Юрюзань
Фото урока в школе
Фотография 1910 года. На снимке Мария Павловна Смирнова ведет урок в высшем начальном училище
После высшего начального училища Мария Павловна работала в школе № 1 г. Юрюзанс 1916года по 1948г. Из воспоминаний учителя: «Писали мы на книгах, газетах, чернила делали исажи.Бумагу линовали сами, линовали кубиками. Условия в школе были плохими, в окнах не былстекол,вставляли фанеру, печь топили дровами, часто печка «дымилась», плохие были дымоходы. Дровазаготавливали дети, учителя. Пилили, кололи. После школы с детьми ходили в эвакогоспитальвыступали,пели, танцевали. Писали письма и отправляли посылки на фронт. Собирали деньги в фонд обороны.
Учительская династия Смирновых
Фотография Марии Павловны, учителя русского языка и литературы, Смирнова Михаила Андреевича, учителя математики, которые работали в нашей школе с 1916 по 1949г.г. В 1944 году М. А. Смирнов стал первым учителем Катав-Ивановского территориального района, награждённым высшей правительственной наградой – орденом Ленина, а в июне 1949 года- первым гражданином района, удостоенным этой высокой награды дважды (второй орден в 1949г). Мария Павловна, жена Михаила, награждена орденом Ленина в 1948г. Орден хранится в школьном музее, где также сохранился большой архив документов семьи Смирновых. На снимке выпуск Катав-Ивановского высшего начального училища 1912 года. За столом справа Михаил Андреевич и Мария Павловна.
Письмо Смирнову М.А. от выпускника
Письмо Смирнову Михаилу Андреевичу от выпускника школы от 18 декабря 1944 года. Многие выпускники после школы писали учителю письма как с фронта так и с разных городов нашей страны. Поздравляли с праздниками, общались.