«Военная разведка. Гриф секретно»


image
1918-
1924
1924-
1941
эпоха
великих
нелегалов
Война.
Агентурная разведка.
Крона, Омега
Война.
Агентурная разведка.
Красная Капелла
1941-
1945
Война.
Войсковые разведчики.
Известные герои.
Агентурная
разведка.
Атомный проект
1918-1924
Советская
разведка.
Начало
Секретным приказом Революционного Военного Совета Республики № 197/27 от 5 ноября 1918 года был утвержден штат Полевого штаба, который предусматривал формирование шести управлений, в том числе Регистрационного управления, ставшего первым центральным органом военной агентурной разведки (Региструпра).
prikaz1

Первым начальником военной разведки был Аралов Семён Иванович, комиссар Полевого штаба РВСР, бывший штабс-капитан.

Уже 21 ноября 1918 г. начали работу первые советские и единственные в Европе «Курсы разведки и военного контроля» под руководством Г.И. Теодори.

В основу подготовки и обучения разведчиков был положен богатый опыт Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн. При подготовке разведкадров, помимо теоретической и практической части, важным являлось и изучение местности, где планировалось проведение разведопераций. Для изучения зарубежных городов при обучении использовали обыкновенные почтовые открытки.

«Агентурная разведка» К.К. Звонарев
С грифом «Для служебных целей».
Москва, Издание IV Управления штаба РККА, 1931
Бумага, печать типографская

Открытка с видами Рима, Венеции, Вены
Принадлежали лейтенанту Бахрову А.И.
Италия, Австрия
1930-1940-е
Бумага глянцевая, печать типографская

Открытка с видами Рима, Венеции, Вены
Принадлежали лейтенанту Бахрову А.И.
Италия, Австрия
1930-1940-е
Бумага глянцевая, печать типографская

Открытка с видами Рима, Венеции, Вены
Принадлежали лейтенанту Бахрову А.И.
Италия, Австрия
1930-1940-е
Бумага глянцевая, печать типографская

1924-1941
Берзин. Развитие
войсковой
разведки

В 1924 году на пост руководителя Разведотдела был назначен Петерис Кюзис - латышский коммунист, более известный в истории военной разведки как Ян Карлович Берзин.

Огромное внимание Берзин уделяет развитию войсковой разведки, а также подготовке специалистов партизанско-диверсионной работы.

В начале 1930-х годов под контролем Разведупра функционировали специальные партизанско-диверсионные школы, проводилась работа созданию будущих партизанских баз: строительство укрепрайонов, закладка продовольствия и оборудования, подготовка спецтехники.

Нож (по типу финского), с ножнами
СССР 1930-1940-е
Металл, кожа, самодельное изготовление

Компас полевой
СССР 1930-е
Пластмасса, металл, кожа, заводское производство

ОСНАЗ

Немаловажную роль в развитии советской военной разведки сыграло создание частей Особого назначения (ОСНАЗ), занимающихся радиоразведкой и обработкой данных. В задачи в группы входили перехват и расшифровка передаваемой противником информации. определение координат узлов связи противника, создание радиопомех, а также предупреждение войск и мирного населения об авиационных налётах противника.

"Полосовые усилители: теория и расчет" В.И. Сифоров
Книга принадлежала старшему инженеру передающего центра Центрального радиоузла особого назначения полковнику Иванову Л.С.
СССР, Ленинград - Москва, Главная редакция энергетической литературы, 1936
Бумага, печать типографская

«Курс радиопередатчиков» З.И. Модель, И.Х. Невяжский
Книга принадлежала старшему инженеру передающего центра Центрального радиоузла особого назначения полковнику Иванову Л.С.
СССР, Москва, Государственное издательство литературы по вопросам связи и радио, 1938
Картон, бумага, коленкор, печать типографская

«Распространение радиоволн» А.Н. Щукин
Книга принадлежала старшему инженеру передающего центра Центрального радиоузла особого назначения полковнику Иванову Л.С.
СССР, Москва, Государственное издательство литературы по вопросам связи и радио, 1940
Картон, бумага, коленкор, печать типографская, тиснение

Эпоха
великих нелегалов

Под руководством Берзина в конце 1920 – начале 1930-х гг. была создана мощная агентурная сеть за пределами СССР, которая сыграла огромную роль не только в довоенные годы и период Великой Отечественной войны, но даже и в поствоенное время, когда особенно актуальным являлся вопрос разработки атомного оружия.

Р. Зорге, Л. Маневич, И. Штёбе, Л. Треппер, А. Гуревич, Я. Черняк и многие другие выдающиеся разведчики начали свою деятельность именно под руководством Яна Берзина, а зачастую начальник Разведупра лично участвовал в подготовке нелегалов. Именно поэтому период руководства Берзина в истории военной разведки называют «эпохой великих нелегалов».

Воспоминания о разведчике Рихарде Зорге
и начальнике разведуправления РККА Я.К. Берзине

СССР, Москва
1976
Бумага, паста, рукопись

Воспоминания о разведчике Рихарде Зорге
и начальнике разведуправления РККА Я.К. Берзине

СССР, Москва
1976
Бумага, паста, рукопись

Воспоминания о разведчике Рихарде Зорге
и начальнике разведуправления РККА Я.К. Берзине

СССР, Москва
1976
Бумага, паста, рукопись

«Свой среди чужих». Отправляясь в зарубежную командировку нелегально, разведчик должен был не просто владеть в совершенстве иностранным языком и быть способным ориентироваться на местности. Для нелегала было важно «слиться с толпой», быть максимально неприметным. Именно поэтому разведчики изучали обычаи и нравы, манеры местных жителей и своеобразие этикета, моду и особенности ношения одежды.

Маскировочным костюмом для нелегала стали типовой костюм или повседневная одежда фабричного производства – вещи, доступные каждому и позволяющие оставаться незаметным в толпе.

Чемодан

Германия
1940-е
Кожа, металл, фанера, ткань, бумага, промышленное производство

Куртка.

Германия
1940-е
Ткань, кожа, пластмасса, фабричное производство

1938-1943
Агентурная
разведка
во время войны

Начало войны в значительной степени осложнило работу нелегальных разведчиков.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в Европе и США продолжали функционировать агентурные сети, следовательно, Разведывательное Управление продолжало получать актуальные данные о планах противника.

Америка. Омега

В США в 1941-1946 годах под руководством Л.А. Сергеева действовала группа «Омега» с центром в Вашингтоне. Ни один из агентов сети не был выявлен американской контрразведкой.

Европа. Крона

В истории военной разведки «Крона» считается одной из лучших. За 10 лет работы в ней не случилось ни одного провала. Ее руководитель – Ян Черняк, «Джен» – талантливый и весьма аккуратный разведчик, создавший мощнейшую разведывательную сеть на территории Европы (Германия, Франция, Швейцария, Великобритания) и в последствии – в Канаде и США.

План «Цитадель»
(5 июля - 12 июля 1943 года) - летнее стратегическое наступление вермахта на северном и южном фасах Курского плацдарма; при обнаружении отхода советстких войск планировалось нанести рассеккающие удары с вершины Курского выступа.

План «Барбаросса»
разработанный в декабре 1940 - июне 1941 годов стратегический план нападения нацистской Германии на СССР и одноименная военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны.

Война.
Агентурная разведка.
Красная Капелла

«Красная капелла» – это обобщённое название, которым в RSHA, контрразведовательной организации SS, называли все разведывательные группы в Западной Европе, передающие криптограммы в СССР. Таким образом, под данное определение попадали и действующие в Европе агенты Разведуправления, и работники НКВД, и местные антифашисты, имеющие доступ к секретным сведениям и активно сотрудничающие с советскими нелегалами.

Наиболее известными разведывательными группами «Красной капеллы», действующими в Европе, были:

Группа Леопольда Треппера (Франция-Бельгия)
Группа Старшины- Корсиканца (Германия)
Группа Анатолия Гуревича (Бельгия)
Группа Ильзе Штёбе (Германия)
Группа Дора (Швейцария)
Несмотря на практически полную ликвидацию агентов сети, ее сотрудники успели передать большое количество важных сведений.

Набросок схемы «подпольных связей» «Красной Капеллы» из заключительного отчета германского Главного управления имперской безопасности по делу этой организации.

1941-1945
Война.
Разведывательно
-диверсионные группы

Неоценим вклад войсковых разведчиков, действующих непосредственно в зонах боевых действий и на оккупированных территориях. С началом войны Разведуправление развернуло энергичную работу по налаживанию разведывательной работы в новых условиях.

9903

С августа 1941 года активно действовали разведчики специального подразделения «Войсковая часть 9903». Этой частью командовал майор А.К. Спрогис. Офицеры этой части занимались подготовкой разведчиков, которые периодически направлялись в тыл противника для выполнения специальных заданий. Они вели разведку противника, собирали сведения о дислокации его штабов и узлов связи, определяли места размещения складов, осуществляли диверсионные акты, нападали на мелкие группы немецких солдат и офицеров и уничтожали их. Очень часто на базе забрасываемых в тыл противника разведывательно-диверсионных групп создавались партизанские отряды.

Елена Павловна Гордеева-Фомина, боец воинской части № 9903

СССР, Московская область
1941
Фотобумага полуматовая, фотопечать черно-белая

Участники Великой Отечественной войны, разведчики-диверсанты Тамара Лисициан и Артур Карлович Спрогис среди школьников

СССР
1968
Фотобумага глянцевая, фотопечать черно-белая

Знак нагрудный "Штаб Западного фронта. Разведпартизанская часть 9903"

Принадлежал Кубанцевой Е.Г., СССР
1975
Металл, эмаль, штамповка

Машинка подрывная ПМ-2

СССР, Москва
1940-е
Металл, пластмасса, кожа, заводское производство

Еж противотранспортный

СССР
1941-1942
Металл

Мина противопехотная фугасного действия ПМД-6

СССР
1940-е
Дерево, металл, заводское производство

Радиостанция "Север"

СССР, РСФСР, г. Ленинград
1942
Металл, дерево, пластмасса, стекло, резина, заводское производство

ДЖЕК

«Джек» - одна из самых успешных диверсионно-разведывательных отрядов, действовавших в тылу врага. Действовала с июля по декабрь 1944 года на территории Восточной Пруссии. Основными задачами группы стали: установление контроля за железнодорожными и шоссейными дорогами; систематический захват «языков»; освещение сосредоточения войск, техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и других видов снабжения; своевременное обнаружение мероприятий противника по подготовке к химической войне; освещение намерений противника по дальнейшему ведению операций и др. Численность группы составляла всего 10 человек (позже, в связи с гибелью руководителя группы, в отряд был направлен новый командир). Младшему участнику на момент операции было всего 16 лет.

Война.
Войсковые разведчики.
Известные герои.
Фото разведчиков

Значимость развединформации, полученной непосредственно на линии фронта, была также очевидна: для проведения успешных боевых действий в первую очередь необходимо было выяснить, какие силы противника сосредоточены на определенном участке фронта. И эти данные требовалось получить в кратчайшие сроки.

Ножницы для резки колючей проволоки

СССР, 1940-е
Металл, заводское производство
Музей Победы

Памятка разведчика. Слова и выражения на немецком языке.
Краткий немецко-русский разговорник.

СССР, 1941
Бумага, коленкор, печать типографская
Музей Победы

Корпус ручной наступательной гранаты РГ-42

СССР, 1942-1945
Металл, заводское производство
Музей Победы

Компас Адрианова

СССР, 1941
Металл, пластмасса, стекло, бумага, заводское производство
Музей Победы

«Благодаря блестящей работе военной разведки весной 1943 г. мы располагали рядом важных сведений о группировке немецких войск перед летним наступлением. Хорошо работающая разведка была также одним из слагаемых в сумме причин, обеспечивших успех этого величайшего сражения».

Г.К. Жуков

А Вы
знали?
Известные герои
-разведчики
Алексей Захарович Ванин
Павел Борисович Луспекаев
Алексей Макарович Смирнов
Юрий Владимирович Никулин
Леонид Иович Гайдай
Михаил Иванович Пуговкин
Владимир Абрамович Этуш
1945-1953
Агентурная
разведка.
Атомный проект

Военная разведка не перестала функционировать после окончания Второй Мировой войны. Уже в 1941 году сотрудникам ГРУ, как и руководству страны, было известно о разработках нового атомного оружия. На атомные проекты и разработки руководством Великобритании и США выделялись огромные средства из особого секретного фонда, а для обеспечения информационной безопасности предпринимались беспрецедентными меры. Тем не менее советские агенты смогли не только узнать подробную информацию о проекте, но и принять участие в создании атомного оружия на засекреченных объектах, оставаясь нераскрытыми. В «атомном шпионаже принимали участие многие разведчики, однако наиболее успешными оказались действия Я. Черняка, руководившего сетью «Крона» в Европе, А. Адамса и Ж. Коваля.

Военная полиция на пропускном пункте Эльза, Ок-Ридж, штат Теннесси в 1945 году. (Ed Wescott/DOE)