«Реликвии Победы»


Реликвии победы: Летный шлем А.Е. Скрябина
Альбом 669 ОКШР
Плакат «Города-герои»
Санитарная сумка
Кавалерийская командирская шашка

Летный шлем А.Е. Скрябина


8 августа 1941 г. 1-ым минно-торпедным авиационным полком Балтийского флота  был произведен первый налет на военные объекты Берлина. 

В фондах Музея Победы хранится летный шлем А.Е. Скрябина, летчика, принявшего участие в бомбардировке Берлина в составе этого прославленного авиаполка.

С детства Алексей Скрябин любил рисовать и мечтал посвятить себя изобразительному искусству. Однако война нарушила планы юноши. Ему пришлось взять в руки штурвал самолета-торпедоносца. 

Сам полк был сформирован в апреле 1938 г. на базе 27-й отдельной авиаэскадрильи Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне, за боевые действия в ходе которой 3-я эскадрилья полка стала Краснознамённой.

22 июля 1941 г. командиром полка был назначен полковник Е.Н. Преображенский (1909-1963).

04 августа 1941 г. группа самолетов полка под командованием Преображенского была перебазирована на о. Саарема для нанесения ударов по Берлину. В ночь на 05 августа 1941 г. самолеты группы произвели первую ночную аэрофотосъемку Берлина, а в ночь на 08 августа 1941 г. группа самолетов ДБ-3 произвела первый налет на Берлин.

По возвращении авиагруппы И.В. Сталин поздравил лётчиков с выполнением боевого задания. В тот же день, 8 августа, он подписал приказ № 0265 «О поощрении участников бомбардировки города Берлина». В нём говорилось: «В ночь с 7 на 8 августа группа самолётов Балтийского флота произвела разведывательный полёт в Германию и бомбила город Берлин. 

Пять самолётов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города. Объявляю благодарность личному составу самолётов, участвовавших в полёте. Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся. Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полёте, по 2 тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей. Приказ объявить экипажам самолётов, участвовавших в первой бомбёжке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия. Народный комиссар обороны И. Сталин».

В 1945 г. в ходе Восточно-Прусской наступательной операции лейтенант Алексей Скрябин с экипажем своего торпедоносца потопил 8 транспортов общим водоизмещением 56 000 тонн в боях под Кенигсбергом. Тогда же ему удалось подбить и подводную лодку гитлеровцев. Его брат, Николай Скрябин тоже был летчиком, штурмовиком, он героически погиб в небе Сталинграда.

Во время войны Алексей Скрябин делал карандашные портретные наброски своих сослуживцев и товарищей. Среди его рисунков можно найти его автопортрет, а также портрет его брата Николая. Скрябин продолжил заниматься графикой и живописью после окончания войны, писал воспоминания и биографические очерки о сражениях и боевых вылетах. Один из его очерков под названием «Над седой волной» был напечатан в 12-ом выпуске сборника фронтовых воспоминаний «На земле, в небесах и на море», изданном в 1990 г.