Кухни полевые (СССР)


Масса – 125 кг

Емкость котла полная – 150 л

Расход топлива (твердого), кг/час – 35

Время закипания воды – 40 мин


В годы Великой Отечественной войны на снабжении Красной армии состояли различные образцы военно-полевых кухонь, в том числе, широко использовалась кухня переносная очажная ОПК-150 емкостью 150 л, которая относилась к полевым переносным средствам приготовления пищи, и предназначалась для приготовления горячей пищи и организации питания в полевых условиях, на удаленных объектах, в войсковых частях. Приготовление пищи в кухне ОПК-150 было возможно только на стоянке. Кухня состоит из чугунного котла с крышкой, топки и трубы, смонтированных на двух подставках. Кухня приспособлена для топки твердым топливом и, прежде всего, дровами. Вода в котле закипала за 40 минут, на роту обед из одного блюда готовился 3 часа, ужин – 1,5 часа. Его возможности позволяли накормить от 100 (чай) до 250 человек (каша с тушенкой). Благодаря относительно небольшой массе, которая составляет немногим более 100 кг, кухню переносную очажную ОПК-150 было очень легко перемещать. Для ее транспортировки подходил практически любой вид наземного транспорта.

В открытой экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется кухня переносная очажная ОПК-150, 1943 года выпуска, установленная в кузове грузового автомобиля ГАЗ-АА.