Тяжелая самоходная установка ИСУ-152К




Необходимость создания тяжелой самоходной установки обусловлена потребностью данного типа бронетехники в войсках. Средняя самоходная установка на базе Т-34 СУ-122 доказала свою эффективность не только в прорыве линии обороны противника, но и как противотанковое средство на Курской дуге. Большинство стандартных полевых и танковых орудий не могли пробить броню тяжелых немецких машин. А крупнокалиберное 122-мм орудие М-30, ставившееся на СУ-122, эффективно поражало тяжело бронированные цели даже осколочно-фугасными снарядами, не говоря о кумулятивных.

В начале 1943 года начался выпуск тяжелых самоходок на базе КВ-1с – СУ-152. Эта машина, вооруженная гаубицей 152-мм МЛ-20, являлась дальнейшим развитием концепции СУ-122. Она выполняла те же функции, но гораздо лучше в силу большего калибра. Весной того же 1943 года КВ-1с снимают с производства и готовятся запустить новый тяжелый танк – ИС-1. Именно на его базе создается следующие самоходное орудие.

ИСУ-152 прозван «Зверобоем» за свою эффективность в борьбе с немецким «зверинцем»: тяжелые «Тигры», средние «Пантеры», самоходки «Элефант» (слон). ИСУ одно из самых узнаваем и прославленных самоходных орудий Второй Мировой войны. Оно отличалось внушительным бронированием, многофункциональностью и мощнейшим вооружением.

В послевоенное время ИСУ долго оставались на вооружении и модернизировались с начала 1950-ых годов. Модель ИСУ-152К появилась в 1955 году. На такие машины ставили приборы ночного видения вместе с инфракрасными прожекторами, более мощный двигатель, современные приборы прицеливания и связи.  Одним из отличительных признаков модернизированных самоходок послевоенного времени являются подкрылки по образцу ИС-2М. Среди множества уникальных нововведений в модели «К» наиболее заметны: новая командирская башенка, третий люк на крыше рубки, измененная крыша МТО, траки от танка Т-10, иное расположение подвесных баков и ящиков ЗИП.

Эта самоходная артиллерийская установка ИСУ-152К передана Музею Победы Бронетанковой службой Московского военного округа 8 сентября 1989 года. В 1956 году САУ прошла модернизацию и получила обозначение ИСУ-152К. На крыше рубки установлена командирскую башенка с прибором ТПКУ (дневной перископический бинокулярный прибор наблюдения командира) и семью смотровыми блоками ТНП (наблюдательный прибор).