40-мм автоматическая зенитная пушка МК-1 «Бофорс» (Великобритания)
Годы выпуска – 1938 - 1945
Всего выпущено – 13264 ед.
Калибр - 40 мм
Масса в боевом положении - 2320 кг
Длина ствола - 2250 мм
Длина нарезной части - 1933 мм
Расчет - 6 человек
Скорость движения – до 50 км/ч
Скорострельность - 120 выстр/мин
Наибольшая дальность стрельбы - 11400 м
Дальность прямого выстрела – нет данных
Углы обстрела:
По горизонтали - 360°
По вертикали - −5° +90°
Британская армия впервые приступила к испытаниям 40-мм автоматических зенитных пушек «Бофорс» L/60, польского производства в 1937 году. В Англии они получили обозначение «40-мм зенитная пушка QF Mark I» («Quick Firing» – скорострельная, англ), или Mark I/2 после внесения небольших изменений в пламегасителе. Эти орудия отлично себя зарекомендовали и уже очень скоро англичане купили лицензию на их производство у шведского концерна «АВ Bofors». В Великобритании началась большая работа по приведению шведского орудия под британские стандарты в дюймовой системе мер. Английская 40-мм автоматическая зенитная пушка «Бофорс» была принята на вооружение британской армии в 1938 году. В производство пошли зенитные автоматы двух образцов: Мк. I и Мк. II, последний из которых, имел досылатель упрощенного образца. Ствол Мк. I выпускался из хромоникелевой стали, ствол Мк. II – из никелевой стали, автофретированный.
Англичане значительно усовершенствовали технологию изготовления этого орудия, сделав его более удобным для конвейерного производства, в то время как на фирме Bofors пушки собирались вручную, и многие части подгонялись с использованием напильника, что требовало больших трудозатрат. Полигонные испытания выявили, что пушка имеет серьезные проблемы при наведении на высокоскоростную цель. Хотя она быстро приводилась в боевое положение, точное прицеливание было затруднено. Британцы установили ПУАЗО в виде механической аналоговой вычислительной системы Керрисона, которая явилась первой автоматической системой управления зенитным огнем. Расчет из трех человек, использующий этот прибор, легко наводил орудие на цель, а на циферблате прибора отмечалось примерное расстояние до цели в любых атмосферных условиях. В данной модификации пушка «Бофорс» получила обозначение «QF 40 mm Mark III».
Зенитная пушка «Бофорс» имела ствол-моноблок с вертикальным клиновым затвором. Действие автоматики пушки было основано на принципе использования отдачи (с подвижным стволом). Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката веретенного типа и пружинного накатника. Питание патронами производилось из 4-х зарядного магазина. Выстрелы в зарядную камеру поступали автоматически после того, как стрелок нажимал на спуск. После этого, выстрел досылался в казенник, тот закрывался и производился выстрел. Затем отражатель выбрасывал стреляную гильзу, и казенник был готов к поступлению нового выстрела. Патроны непрерывно подавались на лоток досылателя, чем достигалась непрерывность автоматического огня. Этот процесс продолжался до тех пор, пока зенитчик не переставал нажимать на спуск (или пока не заканчивались выстрелы). Если ствол перегревался, его можно было быстро заменить. Ствол пушки был снабжен пламегасителем. Станок орудия состоял из верхней и нижней частей. Верхняя часть станка – вращающаяся, обеспечивала горизонтальное наведение орудия. Одновременно, она являлась основанием для качающейся части орудия. Нижняя часть станка крепилась к четырехколесной подрессоренной повозке с двумя откидными станинами и служила основанием для верхней части. В боевом положении повозка стояла на четырех опорах (колеса были приподняты над землей). Для облегчения перевода пушки из походного положения в боевое и обратно служили пружинные компенсаторы, смонтированные внутри основной станины повозки. Горизонтирование пушки производилось четырьмя домкратами, расположенными на концах основной (продольной) и откидной станин.
Колеса повозки - дисковые, с пневматическими шинами – имели гидравлические тормоза; подрессоривание – независимое для каждого колеса. Это относилось к установке на платформе Мк.I. Имелась также установка на платформе Мк. II, снабженная съемными боковыми станинами и отделяемыми при переходе в боевое положение ходами (без подрессоривания). Подъемный и поворотный механизмы приводились в действие электрогидравлическими приводами, имелись также ручные приводы. Станок лафета с электрогидравлическими приводами получил обозначение «Мк. Ш». Первоначальные образцы станка (Мк. I и Мк. II) имели только ручные приводы механизмов наводки, причем станок Мк. II был приспособлен к установке электрогидравлических приводов. Уравновешивающий механизм пружинного типа. Стрельба из пушки, как правило, велась непрямой наводкой при помощи ПУАЗО, причем пушка наводилась автоматически электрогидравлическими приводами в соответствии с данными, поступающими с ПУАЗО. Пушка снабжалась также прицелом для стрельбы прямой наводкой по наземным целям (а также по воздушным - в случае отсутствия ПУАЗО).
Боекомплект пушки «Бофорс» состоял из унитарных выстрелов с осколочно-трассирующими и бронебойными снарядами. Осколочно-трассирующая граната (массой 0,997 кг ) была снабжена головным взрывателем мгновенного действия. Боевой заряд придавал ей начальную скорость 850 м/сек. Предельная дальность стрельбы это гранатой: по вертикали - 7900 м , по горизонтали - 11400 м . Бронебойно-трассирующий снаряд – сплошной, имел массу 1,076 кг .
40-мм зенитная пушка «Бофорс» совместно с 3-х и 3,7-х дюймовыми тяжелыми зенитными орудиями явилась очень мощным средством ПВО при обороне Великобритании в годы Второй мировой войны. Британский флот во время войны также активно использовал пушки «Бофорс» L/60 в самых различных модификациях.
С 1938 по 1944 год в странах Британской империи было выпущено 13264 40-мм зенитных орудий «Бофорс».