85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года (СССР)
Годы выпуска - 1939 - 1945
Всего выпущено -13422 ед.
Калибр - 85 мм
Масса в боевом положении - 4500 кг
Длина ствола - 4693 мм
Длина нарезной части - 3493 мм
Расчет - 7 человек
Скорость движения - 35 км/ч
Скорострельность - 20 выстр/мин
Наибольшая дальность стрельбы -15650
Дальность прямого выстрела - нет данных
Углы обстрела:
По горизонтали - 360°
По вертикали - 3° +82°
К концу 1930-х годов руководство Красной армии пришло к выводу, что резкий рост скоростей и «потолка» самолетов, повышение их живучести в ближайшие несколько лет приведет к моральному старению имеющегося оружия ПВО, а это требует увеличения досягаемости зенитных орудий по высоте и повышения мощности снаряда.
В 1937 году в КБ завода № 8 им. М. И. Калинина (пос. Подлипки Московской области) под руководством М. Н. Логинова инженер Дорохин Г.Д. представил свой проект зенитного орудия, предусматривающего наложение нового 85-мм ствола на лафет штатной 76-мм зенитной пушки 3-К. При выборе калибра он исходил из необходимости получить высокую начальную скорость снаряда и такую массу выстрела, которая сделала бы возможной достаточно длительную работу заряжающего. Такие требования наиболее удачно сочетались в калибре 85-мм, при массе снаряда - 9,2 кг и массе выстрела - 15,1 кг . Планировалось, что начальная скорость снаряда составит - 800 м/сек. Многое для этой новой пушки, получившей обозначение «52-К», позаимствовано от 76-мм зенитной пушки образца 1938 года (в первую очередь - затвор и полуавтоматика).
Уже в январе 1938 года новое зенитное орудие, представлявшее 85-мм ствол, смонтированный на лафете 3-К, прибыло на Научно-исследовательский зенитно-артиллерийский полигон (НИЗАП), где летом - осенью того же года проходило полигонные испытания. Главное преимущество 85-мм зенитной пушки, по сравнению со своей предшественницей, 76-мм зенитной пушкой образца 1938 года - увеличенная мощность снаряда, который создавал больший объем поражения в районе цели. В то же время, в ходе испытаний выявилась необходимость установки дульного тормоза и увеличения опорной поверхности клина затвора и гнезда казенника.
Полигон рекомендовал это орудие к принятию на вооружение в качестве корпусной зенитной пушки. Доработанное, в соответствии с этими рекомендациями, орудие в том же году принимают на вооружение войск ПВО и подразделений войсковой зенитной артиллерии Красной армии под названием «85-мм зенитная пушка образца 1939 года».
Пушка состояла из: ствола с затвором, люльки с противооткатными устройствами, вертлюга с механизмами наводки, уравновешивающим механизмом, прицельными приспособлениями и щитовым прикрытием, а также из тумбы и платформы с передним и задним ходами. Скрепленный ствол, состоял из кожуха, свободной трубы, казенника и многощелевого дульного тормоза, поглощавшего около 30% энергии отката. Затвор - клиновой вертикальный полуавтоматический. Автоматика - инерционного типа.
Открывание, экстрагирование гильзы и закрывание затвора производилось автоматически, заряжание и производство выстрела - вручную. Наличие механизмов полуавтоматики обеспечивало скорострельность пушки до 20 выстрелов в минуту. Противооткатные устройства состояли из тормоза отката и накатника. Тормоз отката - гидравлический, золотникового типа, был смонтирован внутри короба люльки, под стволом. Наличие механизма переменной длины отката, зависевшего от угла возвышения, обеспечивало устойчивость системы во время стрельбы при всех углах возвышения, а также исключало возможность ударов казенной частью ствола о платформу при больших углах возвышения. Накатник - гидравлический, смонтирован в обойме люльки над стволом. При откате цилиндры противооткатных устройств оставались неподвижными.
Для уравновешивания качающейся части (состоявшей из люльки вместе со стволом и противооткатными устройствами) при всех углах возвышения имелся пружинный уравновешивающий механизм толкающего типа. Подъемный и поворотный механизмы имели по 2 скорости наведения, причем приводы вертикального и горизонтального наведения только ручные. Заимствованный у 76-мм зенитной пушки лафет позволял вести круговой обстрел с вертикальными углами от -3° до +82°.
Четырехколесная платформа ЗУ-8 была создана в 1938 году на Брянском заводе им. Кирова под руководством А. П. Белова. Каждое колесо в отдельности было подрессорено. Передний ход соединялся с рамой шарнирно. Передний и задний хода - поворотные (в пушках выпуска периода войны - только передний). В боевом положении боковые опоры отводились в стороны и закреплялись, а хода поворачивались вместе с колесами. Для подъема и опускания системы из боевого положения в походное и обратно имелись специальные пружинные механизмы - компенсаторы. Перевод орудия из походного положения в боевое и обратно, занимал у хорошо натренированного расчета одну минуту.
Для управления огнем на 85-мм зенитной пушке 52-К с 1939 до 1942 года монтировались прицельные приспособления с независимой от орудия линией прицеливания и горизонтальным столом угломера, а с 1942 до 1944 года на ней собирались прицельные приспособления с зависимой линией прицеливания и наклонным столом угломера. Для удобства работы расчета прицельные приспособления с независимой линией прицеливания и горизонтальным столом угломера располагались с обеих сторон ствола. Для повышения точности стрельбы по воздушным целям батареи 85-мм зенитных пушек комплектовались приборами управления артиллерийским зенитным огнем ПУАЗО-3, позволявшим решать задачу встречи и выработки координат упрежденной точки цели на дальности 700 - 12000 м , и высоте - до 9600 м с величиной базы до 2000 м .
В ПУАЗО-3 использовалась электрическая синхронная передача вырабатываемых данных на орудия, что обеспечивало темпы ведения огня и его точность, а также возможность стрельбы по маневрирующим целям. Для стрельбы с ПУАЗО пушка снабжалась принимающими приборами азимута и углов возвышения, которые были установлены неподвижно на вертлюге. Установка взрывателей с помощью принимающего прибора установщика взрывателей производилась как по данным ПУАЗО, так и по команде командира. Кроме приборов ПУАЗО для управления огнем действовавших на главных направлениях частей 85-мм зенитных пушек использовались и радиолокационные станции обнаружения РУС (РУС - радиоуловители самолетов). Выпускавшаяся с 1938 года радиолокационная станция РУС-1 имела дальность обнаружения воздушных целей 80 - 90 км , а появившаяся в 1943 году станция РУС-2 «Редут» осуществлять грубое целеуказание - до 120 км .
Конструктивные особенности 85-мм зенитной пушки, наличие широкой номенклатуры боеприпасов позволяли применять ее для стрельбы, как по воздушным целям, так и для поражения живой силы противника, уничтожения его огневых точек и подвижных бронированных целей. Для стрельбы из 85-мм зенитной пушки образца 1939 года использовались унитарные выстрелы с осколочными; бронебойно-трассирующими и подкалиберными бронебойно-трассирующими снарядами. При стрельбе по самолетам разрыв осколочных зенитных снарядов происходил в точке траектории, соответствующей установке дистанционного взрывателя. Наличие в снаряде термо-дымовой шашки вызывало при разрыве снаряда яркую световую вспышку и густого облако коричневого дыма, что обеспечивало хорошую видимость разрыва на всех боевых высотах и на расстояниях до 10 км , как днем, так и ночью. Цели поражались за счет образования до 500 осколков массой по 5 грамм и выше. Бронебойно-трассирующие снаряды массой 9,2 кг использовались для поражения танков, САУ и других бронированных целей. При попадании снаряда в броню он пробивал ее, а затем разрывается за ней, нанося поражение газами разрывного заряда и осколками. При стрельбе под углом встречи 60° снаряд пробивал на дальности 500 м броню толщиной 9 1 мм , а на дальности 1000 м - 85 мм . При выстреле газы трассирующего состава снаряда на полете оставляли за собой ясно видимый огненный след, значительно облегчая корректировку огня при стрельбе по быстро движущимся целям. Еще большей бронебойной способностью обладал 85-мм подкалиберный бронебойно-трассирующий снаряд массой 4,9 кг .
85-мм зенитные пушки образца 1939 года широко использовались частями Красной армии в годы Великой Отечественной войны, как на передовой, так и в тылу для защиты заводов, железнодорожных узлов, административных центров и прочих значимых объектов от воздушных налетов противника. На 22 июня 1941 года в Красной Армии находилось на вооружении 2630 85-мм зенитных пушек 52-К. В первом же массированном налете на Москву в ночь с 21 на 22 июля 1941 года советские части ПВО сбили больше 10% гитлеровских бомбардировщиков. За время войны фашистская авиация произвела 134 налета на Москву. В них участвовало около 9 000 самолетов, но к городу удалось прорваться лишь 243 вражеским машинам, 1392 самолета были уничтожены средствами ПВО, из них 267 - зенитной артиллерией. Так, беспримерная в истории противовоздушная оборона Москвы и других крупных административных и промышленных центров страны продемонстрировала правильность разработанных перед войной методов борьбы с самолетами и высокие боевые качества артиллерийских средств ПВО: приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО) и 85-мм зенитных пушек 52-К.
85-мм пушки образца 1939 года состояли на вооружении зенитных артиллерийских дивизий РВГК, состоявших из трех полков зенитной артиллерии малого калибра и одного полка орудий среднего калибра (16 85-мм пушек и 48 37-мм пушек). Предназначенные для борьбы с авиацией противника, для стрельбы по воздушным десантам, по живым наземным целям и огневым точкам противника, эти орудия вплоть до 1942 года также с успехом применялись для уничтожения фашистских танков. Так, значительная часть 85-мм зенитных пушек использовалась в качестве противотанковых, например, по штату 1940 года в 10-ти формировавшихся перед войной истребительных противотанковых артиллерийских бригадах, наряду с другими, должны были быть 24 85-мм зенитные пушки, используемые в качестве противотанковых. Однако, на самом деле число 85-мм пушек в этих бригадах было по 48 штук и больше. В каждом танковом и механизированном корпусе Красной армии в течение почти всей войны был противотанковый дивизион (8 85-мм зенитных пушек).
Если в годы Великой Отечественной войны все наземные средства ПВО сбили 21645 самолетов противника, то на долю зенитной артиллерии среднего калибра (в основном это были 85-м пушки) приходится 4047 самолетов. Средний расход снарядов на один сбитый самолет составил 598 штук. На базе 85-мм зенитного орудия были созданы танковые пушки для СУ-85 и Т-34/85. После окончания войны часть 85-мм зенитных орудий 52-К была снята с вооружения Советской армии и была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.
Производство 52-К было освоено на заводе №8 им. Калинина, который до зимы 1941 -1942 года располагался в пос. Подлипки (Московская область), а затем был эвакуирован в г. Свердловск, где с 1941 по 1944 год было изготовлено 11750 85-мм зенитных орудий образца 1939 года.