Легкий бомбардировщик-разведчик Су-2 (СССР)


Экипаж - 2 человека

Двигатель -  М-82

Мощность - 1400 л.с.      

Размах крыла - 14,3 м

Площадь крыла – 29 кв. м

Масса пустого самолета – 3220 кг

Масса максимальная взлетная – 4700 кг

Масса полной нагрузки – 420 кг

Максимальная скорость на высоте/у земли - 486 / 430  км/ч

Практический потолок – 9300 м

Максимальная дальность – 910 км

Вооружение:  6x7,62-мм пулеметов ШКАС

Максимальная бомбовая нагрузка  - 600 кг или 10 РС-82 или 8 РС-132.

К середине 1930-х годов ВВС Красной армии потребовался самолет, способный выполнять многоцелевые задачи, в том числе - разведчика, легкого ближнего бомбардировщика и штурмовика. К решению этой проблемы было привлечено на конкурсной основе сразу несколько КБ Наркомата авиапромышленности СССР. Уже в 1936 году в Советском Союзе был объявлен конкурс на разработку подобного многоцелевого самолета, получившего условное название «Иванов». В соответствии с условиями тактико-технического задания новый самолет должен был иметь простую конструкцию, быть надежным и неприхотливым в эксплуатации. В конкурсе приняли участие основные авиастроительные коллективы страны: ЦАГИ (главный конструктор А.Н. Туполев); ЦКБ (главный конструктор Н.Н. Поликарпов); Харьковского авиационного института (главный конструктор И. Г. Неман), а также Д. П. Григорович, С.А. Кочеригин и С. В. Ильюшин. Победителем стал многоцелевой одномоторный двухместный самолет  (ближний бомбардировщик, разведчик и штурмовик) АНТ-51, разработанный в ОКБ А.Н. Туполева бригадой П.О. Сухого. Этот самолет также получил заводское обозначение «СЗ-1»  (Сталинское задание – первый). Самолет представлял собой цельнометаллический одномоторный низкоплан с убирающимся шасси, оснащенный двигателем жидкостного охлаждения М-62 мощностью 820 л.с. С целью устранения разноса масс по длине фюзеляжа бомбовый отсек оборудовали не за кабиной летчика, а под полом его кабины. Летчик - как бы «сидел» на бомбах, подвешиваемых бомбовом отсеке в фюзеляжа. Там  могли поместиться четыре бомбы массой по 100 кг. По этой причине, экипаж самолета АНТ-51, состоявший из летчика и штурмана-стрелка, размещался в относительно небольшой общей кабине. Управление самолетом  было - двойное, смешанное. Кабина летчика закрывалась выпуклым обтекаемым козырьком из оргстекла и высоким сдвижным фонарем, обеспечивающим хороший обзор во все стороны. За косым задним срезом фонаря кабины летчика крепился обтекатель турели стрелка, состоявший из неподвижно закрепленной и откидной (вверх и назад) частей, обеспечивая в случае повреждения самолета одновременное покидание кабины летчика и стрелка с парашютами. Летчик был защищен 9-мм бронеспинкой, а стрелок - 9-мм бронеплитой снизу и с боков. Шасси - одностоечное, убираемое в центроплан путем  поворота к оси самолета. Вооружение самолета состояло из подвижного 7,62-мм пулемета ШКАС сзади кабины и нижней «кинжальной» установки с ограниченно подвижным вторым пулеметом ШКАС, предназначенным для защиты нижней задней полусферы. 

25 августа 1937 года летчик-испытатель М.М. Громов впервые поднял в воздух первый опытный образец бомбардировщика ближнего действия АНТ-51. На государственных испытаниях в 1938 году самолет АНТ-51 с двигателем М-62 (представленный в вариантах разведчика и штурмовика) показал скорость 360 км/ч у земли и 403 км/ч на высоте 4700 м. Такие данные были признаны недостаточными, но поскольку самолет был вполне удовлетворителен и превосходил другие однотипные ближние бомбардировщики - разведчики, решено было испытать его повторно, но уже - с более мощным двигателем. На повторных государственных испытаниях, проводившихся в 1939 году,  этот самолет, первоначально с более мощным двигателем М-87А в 950 л. с, а потом и в 1000 л. с, показал скорость 375 км/ч у земли и 468 км/ч на высоте 5600 м.  По сравнению с предыдущими машинами он получил ряд преимуществ: выросла скорость полета; сократился разбег; увеличилась глиссада планирования. Испытания показали, что его летные данные соответствуют уровню современных зарубежных однотипных самолетов, поэтому в июне 1940 года самолет Сухого был принят на вооружение ВВС Красной армии и запущен в серийное производство, получив название «ближний бомбардировщик ББ-1», которое той же осенью поменяли на новое обозначение «Су-2».

Уже в конце 1939 году на заводе № 135 в Харькове началось освоение его серийное производства, а вскоре к их выпуску были подключены еще два авиационных завода в Таганроге и в Подмосковье. В связи с хорошо освоенной технологией производства на харьковском заводе металлический фюзеляж, применявшийся на опытных машинах, был заменен деревянным монококом с фанерной обшивкой из березового шпона толщиной 0,5 мм, все остальные агрегаты самолета остались металлическими. Эта смешанная конструкция была очень рациональной и технологичной, воплотив в себе все, что могла дать отечественная техника в конце 1930-х годов, с учетом дефицитности материалов.

В производство пошел самолет Су-2 с двухрядным звездообразным 14-цилиндровым двигателем М-88 воздушного охлаждения, вскоре замененным на его модификацию - М-88Б с трехлопастным винтом ВИШ-23-7. Су-2 получил усиленное вооружение, состоявшее из: 6 пулеметов ШКАС (по 650 патронов) - по два пулемета в консолях крыла (неподвижные) и по одному - на турели и в люковой установке (подвижные) назад - вниз. Также увеличили максимальную бомбовую нагрузку с 400 до 600 кг, которая могла быть в нескольких вариантах: внутренняя подвеска на кассетных держателях в фюзеляжном бомбоотсеке, под кабиной летчика - до 400 кг небольших бомб в разных комбинациях (30 х 8 кг; 30 х 10 кг; 20 х 15 кг; 20 х 20 кг; 12 х 25 кг; 4 х 50 кг; 4 х 100 кг); а также на наружной подвеске -  две бомбы по 100 или 250 кг или же 10 НУРС РС-82 или 8 НУРС РС-132.

На самолетах Су-2, предназначенных для разведки и корректировки артиллерийского огня монтировался авиационный фотоаппарат АФА-13, который устанавливался у правого борта кабины штурмана. В ноябре 1941 года (уже в ходе войны)  был налажен выпуск Су-2 с новым двигателем воздушного охлаждения М-82 (АШ-82) мощностью в 1400 л. с., скорость самолета достигла 430 км/ч у земли и 486 км/ч - на высоте 5850 м.

К 22 июня 1941 года в ВВС РККА был полностью оснащен новыми бомбардировщиками только один 135-й бомбардировочный авиационный полк и еще в семь авиаполков поступили несколько самолетов Су-2. В начальный период Великой Отечественной войны Су-2 активно использовался не только в качестве ближнего бомбардировщика и штурмовика, но и самолета-разведчика. Так, уже вечером 22 июня 1941 года первый на Южном фронте боевой вылет совершила восьмерка самолетов Су-2 из 211-го бомбардировочного авиационного полка с целью атаки переправ через р. Прут в районе Липканы, Думени. Во второй половине июля в бой на Западном фронте вступил 209-й бомбардировочный авиационный полк, имевший 28 Су-2. В одном из боевых вылетов героический подвиг совершил командир эскадрильи этого авиаполка капитан Х.А.Мамин. Когда 25 июля над вражеским аэродромом Боровская его бомбардировщик был подбит, летчик направил свой горящий самолет Су-2 в гущу вражеских машин. Вскоре на фронте все чаще и чаще Су-2 стали использовать и в роли штурмовика, хотя он не обладал для этого ни мощным наступательным вооружением, ни достаточной защитой важнейших элементов конструкции. Кроме того, в начале войны облегченные Су-2 (без бомб и реактивных снарядов) иногда применяли даже в качестве одноместного истребителя (из-за больших потерь в первые дни войны). В этих боях самолеты Сухого проявили большую живучесть конструкции, зачастую возвращаясь на свои аэродромы с серьезными повреждениями крыльев, с поврежденными или частично утраченными хвостовыми оперениями и элеронами. Подобные факты укрепляли уверенность экипажей в достоинствах этого самолета.

На Су-2 был совершен единственный известный случай воздушного тарана, совершенного летчиком - женщиной. 12 сентября того же года летчица Е. Зеленко на своем Су-2 сбила тараном один немецкий истребитель Мессершмитт Bf 109, а второй «мeссер»  подбил ее самолет, который она пыталась после тарана посадить, при этом - отважная советская летчица погибла. Но, все-таки уже вскоре руководству советских ВВС стало ясно, что подобный тип разведчика и ближнего бомбардировщика принципиально устарел и не нужен фронту, хотя этот самолет и продолжал воевать очень эффективно в умелых руках. Это доказал рейд пятерки Су-2, ведомых старшим лейтенантом В.А. Верхоланцевым, на железнодорожную станцию Курск 1 мая 1942 года. Несмотря на сильный зенитный огонь, наши бомбардировщики точно поразили цель. Неприятельские  склады и ангары вспыхнули - пожар бушевал там трое суток.  Также он отлично выполнял и свои разведывательные функции. Так, в  наградном листе на старшего лейтенанта И.Н. Мартыненко отмечалось, что он: «действуя на Сталинградском фронте с 1 августа 1942 года по 5 января 1943 года, выполнял самые ответственные задания командования, как обнаружение аэродромов и разведка оборонительных рубежей». Летчик Мартыненко совершил за этот период 37 разведывательных вылетов. Однако опыт боевых действий показал, что ближние бомбардировщики Су-2, действующие на малых и средних высотах - слишком уязвимыми для вражеских истребителей из-за своих низких летно-технических данных. К тому же, функции бомбардировщика и разведчика, повсеместно и прочно, стали переходить к двухмоторным скоростным самолетам Пе-2 и Ту-2, имевшим скорость около 550 км/ч, в то время как, Су-2 с двигателем М-88Б (испытанный в облегченном варианте, без наружной подвески бомб и РС), показал скорость -  всего лишь 410 км/ч у земли и только 512 км/ч на высоте 7100 м. А в качестве штурмовика Су-2 быстро вытеснили более приспособленные для боев над полем боя самолеты-штурмовики Ил-2, поэтому выпуск самолетов Су-2 был прекращен. До конца Великой Отечественной войны Су-2 использовался в ВВС РККА в качестве  разведчика, буксировщика мишеней, учебно-тренировочного самолета и самолета связи.

Серийное производство Су-2 велось с 1939 по апрель 1942 год на заводах Наркомата авиапромышленности СССР № 135 (г. Харьков, эвакуированном в начале войны в г. Пермь), № 207 (г. Долгопрудный Московской обл.) и № 31 им. Г. Димитрова (г. Таганрог) и составило 877 экземпляров.

В Центральном музее Великой Отечественной войны экспонируется макет самолета- бомбардировщика Су-2 (бортовой номер 27), входившего в состав отдельной штурмовой группы 8-й Воздушный армии Сталинградского фронта в 1942 году. Макет самолета построен АООТ «Тушинский машиностроительный завод» совместно с ТОО «Авион» в 1995 году.