Очажная переносная кухня ОПК-150
В годы Великой Отечественной войны на снабжении Красной армии состояли различные образцы военно-полевых кухонь, в том числе, широко использовалась ОПК-150, которая относилась к полевым переносным средствам приготовления пищи, и предназначалась для приготовления горячей пищи и организации питания в полевых условиях, на удаленных объектах, в войсковых частях. Приготовление пищи в кухне ОПК-150 было возможно только на стоянке. Кухня состоит из чугунного котла с крышкой, топки и трубы, смонтированных на двух подставках. Кухня приспособлена для топки твердым топливом и, прежде всего, дровами. На роту обед из одного блюда готовился 3 часа, ужин – 1,5 часа. Благодаря относительно небольшой массе ОПК-150 было очень легко перемещать. Для ее транспортировки подходил практически любой вид наземного транспорта.
Масса, кг 125
Емкость котла, л 150
Расход топлива (твердого), кг/час 35
Время закипания воды, мин 40