Антонов Алексей Иннокентьевич

1896 - 1962

Генерал армии. Кавалер ордена «Победа». Участвовал в разработке значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций.

Родился 27 сентября 1896 года в Гродно. В 1916 году был призван в Русскую императорскую армию. Участник Первой мировой войны. Окончил Павловское военное училище и в чине прапорщика был зачислен в лейб-гвардии егерский полк. Воевал на Юго-Западном фронте, был ранен.

В 1919 году добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. Служил начальником штаба стрелковой бригады.

В 1931 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1933 году вновь прошёл курс обучения в академии, находился на руководящих штабных должностях. В 1936 году он поступил в академию Генерального штаба, но после окончания первого курса А.И. Антонов был назначен начальником штаба Московского военного округа.

С декабря 1938 года перешёл на преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Военную академию имени Фрунзе. Изучал тематику тактики немецкой армии в наступлении и эволюции тактического применения танковых войск на опыте войны в Испании. Неоднократно выступал с докладами на научных конференциях. В 1940 году Антонову было присвоено учёное звание доцента. В марте 1941 года он был направлен на службу в Киевский особый военный округ на должность заместителя начальника штаба округа. Фактически, занимался подготовкой войск округа к обороне от немецкого удара.

С 27 августа 1941 года возглавил штаб Южного фронта. До конца 1942 года Антонов был начальником штаба ряда фронтов. В декабре 1942 года он назначается начальником оперативного отдела Генерального штаба. В этой должности А.И. Антонов много сделал для оптимизации работы. Так, в Генштабе и в его подразделениях была введена универсальная система условных топографических знаков рабочих карт. Начиная с весны 1943 года, Антонов принимал участие в разработке всех операций Красной армии до конца войны.

В феврале 1945 года находился в составе советской делегации на Ялтинской конференции. Был начальником Генерального штаба.

4 июня 1945 года «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в деле проведения боевых операций большого масштаба» генерал А.И. Антонов был награждён высшим полководческим орденом «Победа».

В июне 1945 года месте с маршалом А.М. Василевским руководил разработкой кампании против Японии. Участвовал в Потсдамской конференции союзников.

После окончания войны Алексей Иннокентьевич служил на высших командных должностях.

В 1955 году возглавил штаб Объединённых вооружённых сил стран Варшавского договора. На этой должности Антонов прослужил до конца своих дней.

Скончался в 1962 году в Москве.