Василевский Александр Михайлович

1895 - 1977

Маршал Советского Союза, министр Вооружённых сил СССР. Дважды Герой Советского Союза. Кавалер двух орденов «Победа».

Родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха в Костромской губернии недалеко от города Кинешма. В 1909 году окончил духовное училище.

В 1915 году прошёл ускоренный курс обучения в Алексеевском военном училище. В чине прапорщика был отправлен на Юго-Западный фронт. Участвовал в Брусиловском прорыве. В 1917 году получил Георгиевский крест.

После Октябрьской революции добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне. После её окончания остался на военной службе, командовал полком. В 1930 году был переведён на штабную работу. В 1937 году, после окончания академии Генерального штаба Красной армии работал в Генштабе. В 1939 году его назначили заместителем начальника оперативного управления Генштаба. Во время советско-финляндской войны исполнял обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба.

В начале Великой Отечественной войны Василевский стал заместителем начальника Генштаба – начальником Оперативного управления. Во время битвы за Москву, вместе с оперативной группой Генерального штаба, он ежедневно готовил доклад об обстановке на фронте для Верховного Главнокомандующего СССР. Василевский внёс существенный вклад в организацию обороны Москвы и контрнаступления под Москвой.

Весной 1942 года был представителем Ставки на Северо-Западном фронте. 26 июня 1942 года его назначили начальником Генерального штаба, а с 14 октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР. С 23 июня по 26 августа 1942 года являлся представителем Ставки на Сталинградском фронте. Вместе с Г.К. Жуковым он оказал значительную помощь в организации обороны города, стал соавтором плана разгрома неприятеля под Сталинградом – операции «Уран».

16 февраля 1943 года А.М. Василевскому было присвоено звание маршала Советского Союза.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандующего он координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма.

10 апреля 1943 года, в день освобождения Одессы, он был награжден орденом «Победа». 29 июля 1944 года Василевскому присвоено звание Героя Советского Союза. С 20 февраля по 26 апреля 1945 года он командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. 19 апреля 1945 года во второй раз был удостоен ордена «Победа».

В 1945 году Александр Михайлович разработал и провёл операцию по разгрому милитаристской Японии. За это был награждён второй медалью Золотая звезда.

После окончания войны, с 22 марта 1946 года по ноябрь 1948 года — начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР и заместитель министра Вооружённых сил СССР. С 1948 года — первый заместитель министра Вооружённых сил. С 24 марта 1949 года по 26 февраля 1950 года — министр Вооружённых сил СССР, затем — военный министр СССР (по 16 марта 1953 года). В марте 1956 года ушёл в отставку.

Александр Михайлович Василевский является выдающимся полководцем Великой Отечественной войны.