Малиновский Родион Яковлевич

1898 - 1967

Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. Кавалер Ордена «Победа». Министр обороны СССР.

Родился 22 ноября 1898 года в Одессе. Участник Первой мировой войны. В 1914 году без документов сбежал на фронт. Воевал в пулемётной команде на Западном фронте, где его тяжело ранили. Был удостоен Георгиевского креста. С 1916 года воевал в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. После Февральской революции участвовал в восстании за возвращение русских солдат на Родину. Попал в госпиталь. Воевал в составе легендарной Марокканской дивизии. Был награждён.

В августе 1919 года Родион Яковлевич в составе русского санитарного отряда под эгидой американского Красного Креста отправился на пароходе из Франции во Владивосток. По прибытию на Родину, он смог уговорить командира отряда и отправиться на фронт. Добравшись Омска, по льду перешёл Иртыш и сдался патрулю красноармейцев. Поступил на службу в Красную армию, воевал. В феврале 1920 года заболел тифом, на фронт Гражданской войны не вернулся. Служил на младших командирских должностях. В 1930 году окончил Военную академию имени Фрунзе. После окончания академии был на штабных должностях.

В 1937-1938 годах участвовал в Гражданской войне в Испании, за что был награждён советским правительством. По возвращению на Родину преподавал в академии, написал диссертацию, но защитить её не успел.

В марте 1941 года Родион Яковлевич был назначен командиром 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Вывел формирование из-под удара противника и сохранил его. Был назначен командующим армией. С 25 декабря 1941 года стал командующим Южным фронтом.

Летом 1942 года войска Юго-Западного и частично Южного фронтов были разгромлены захватчиками. Он был снят с должности и возглавил 66-ю армию. В ноябре 1942 года Малиновский стал командующим 2-й гвардейской армией. Ей удалось решить исход наступления противника на Сталинград с целью деблокады 6-й немецкой армии (операция «Зимняя гроза»). За эти успехи он был вновь назначен командующим Южным фронтом.

В марте 1943 года Р.Я. Малиновского назначили командующим Юго-Западным фронтом, с которым освобождал Донецк, Полтавщину, Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог и Одессу.

В мае 1944 года Родин Яковлевич был назначен командующим 2-м Украинским фронтом. Освобождал Западную Украину, Румынию, Венгрию и Австрию.

10 сентября 1944 года Р.Я. Малиновский стал маршалом Советского Союза. В августе 1945 года Родион Яковлевич участвовал в боях с японцами, командуя Забайкальским фронтом. 8 сентября 1945 года Р.Я. Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны одиннадцать лет командовал советскими войсками на Дальнем Востоке. С его именем связано городское строительство в регионе.

С 1957 года и до своей смерти в 1967 году был министром обороны СССР.