Сталин Иосиф Виссарионович


Сталин Иосиф Виссарионович

Советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

1879 – 1953

Родился 21 декабря 1879 года в грузинском городе Гори, в семье сапожника Виссариона Джугашвили. В 1901 г. – вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Тогда же за ним закрепилась партийная фамилия «Сталин» (ближайшее окружение также называло его — «Коба»). До 1917 г. Сталин неоднократно был под арестом, отправлялся в ссылки, откуда неоднократно бежал. Был одним из руководителей Центрального комитета РСДРП.

В 1917 г. Сталин стал народным комиссаром по национальностям. В 1918 г. он, как уполномоченный по хлебным делам, был отправлен в Поволжье. Во время Гражданской войны фактически возглавил оборону города Царицын. Там Сталин познакомился с К.Е. Ворошиловым, С.М. Будённым и Е.А. Щаденко. В январе 1919 г. Иосиф Виссарионович вместе с Ф.Э. Дзержинским выехал в Вятку для расследования поражения войск Красной армии. Итогом работы стало бесперебойное снабжение армии, пополнение 3-й Красной армии. В мае 1919 г. Сталин занимался обороной Петрограда. В ноябре 1919 г. Сталин организовал оборону Смоленска от поляков, а в мае-сентябре 1920 г. он стал членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта. За время Гражданской войны, Иосиф Сталин получил опыт в организации и проведении военных операций, что сказалось в ходе Великой Отечественной войны.

С 1922 г. Сталина выбрали Генеральным секретарём ЦК ВКП(б), а после смерти В.И. Ленина в 1924 г. стал главой Советского Союза. В кратчайшие сроки под его руководством была проведена коллективизация и индустриализация Советского Союза. Это явилось залогом Победы в будущей войне. Советская страна смогла догнать развитые европейские страны, а по некоторым показателям и обогнать их. Примером служит отечественное танкостроение, которое появилось только после 1917 года. В 1930 году Советский Союз закупал иностранные танки и лицензии на их производство, а уже в 1939 г. на полигоны для испытаний вышли полностью отечественные разработки – танки Т-34 и КВ-1, по всем показателям превосходившие все танки мира. Т-34 суждено было стать лучшим танком Великой Отечественной войны.

Внешняя политика при Сталине была нацелена на сохранение мира и налаживание деловых связей с США и западными демократиями. СССР был последней страной, подписавшей договор о ненападении с фашистской Германией, и только после провала всех попыток объединения против нарастающей гитлеровской агрессии. При этом договор был крайне выгоден для страны: СССР получил не только станки, в которых так нуждался, но и новые немецкие технологии, а также образцы немецкого вооружения, что позволило сделать определённые выводы о потенциальном противнике.

С начала Великой Отечественной войны Сталин руководил страной и уже в первый день было принято судьбоносное решение – сформировать больше резервных дивизий, чем планировалось. 23 июня 1941 г. была создана Ставка Главного командования во главе с С.М. Тимошенко, но уже 10 июля 1941 г. она была преобразована в Ставку Верховного командования, во главе со Сталиным. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным. Помимо этого, он уже занимал должности секретаря ЦК ВКП(б) и Председателя Совета народных комиссаров СССР. Твёрдое руководство страной помогло в страшные месяцы войны удержать фронт, эвакуировать промышленность, население и сформировать резервы. Работала сталинская система, которая в тяжелейших условиях войны доказала свою эффективность.

Признавая Сталина, как государственного деятеля, его организаторский талант, следует отметить, что он не всегда мог дать правильные оценки военного положения, что приводило к негативным последствиям и критически усугубляло ситуацию на фронтах. Однако со временем его компетентность, как военного руководителя росла, укреплялось и доверие Верховного Главнокомандующего к генералитету Красной армии. Делом жизни Сталина стал разгром фашизма в Великой Отечественной войне. Этим определяется его вклад не только в историю нашей страны, но и в историю человечества.