Тимошенко Семён Константинович

1895 – 1970

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Народный комиссар обороны СССР.

Родился 18 февраля 1895 года в селе Орман в Бессарабии. В декабре 1914 года был призван в Русскую императорскую армию. Участник Первой мировой войны. Окончил полковую школу и в 1915 году в чине вахмистра был отправлен на Юго-Западный фронт. Награждён тремя Георгиевскими крестами. Незадолго до Февральской революции был отдан под суд за то, что ударил офицера.

В 1918 году добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в обороне Царицына. Воевал в легендарной 1-й конной армии. Во время Гражданской войны был пять раз ранен, награждён тремя Орденами Красного знамени и Почётным революционным оружием.

В 1922-ом и 1927 годах окончил Высшие военно-академические курсы, а в 1930-м курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачёва. До 1939 года служил на высших командных должностях.

В сентябре 1939 года во время Освободительного похода Красной Армии, Семён Константинович командовал Украинским фронтом. В январе 1940 года был назначен командующим Северо-Западным фронтом, во главе которого после недолгой подготовки с ходу прорвал «линию Маннергейма». За успехи во время советско-финляндской войны С.К. Тимошенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

7 мая 1940 года был назначен народным комиссаром обороны СССР. На этом посту вместе с начальником Генерального штаба Г.К. Жуковым провёл значительную работу по подготовке страны к войне. Принятые меры сыграли положительную роль после начала Великой Отечественной войны.

На второй день Великой Отечественной войны С.К. Тимошенко был назначен председателем Ставки Главного командования. А 19 июля, после создания Ставки Верховного Главнокомандования, стал её членом. В 1941 году С.К. Тимошенко командовал сначала Западным направлением, войска которого смогли остановить немецев к востоку от Смоленска, сорвав тем самым план молниеносного разгрома Советского Союза. А с сентября 1941 года – Юго-Западным фронтом, войска которого находились в сложном положении после окружения под Киевом. С усилием Тимошенко смог восстановить целостность Юго-Западного фронта. Оставшиеся войска смогли организованно отойти на восток под ударами войск неприятеля.

7 ноября 1941 года Семён Константинович Тимошенко принимал парад в Воронеже. В ноябре вверенные ему войска перешли в наступление и разгромили немцев в районе Ростова-на-Дону. Победа под Ростовом стала одной из первых в ходе зимней битвы Красной армии в 1941 году.

После поражения войск Юго-Западного фронта под Харьковом в 1942 году и сдачи врагам большей части Воронежа, Тимошенко был снят с должности командующего.

В октябре 1942 года он командовал войсками Северо-Западного фронта. С марта 1943 до конца войны был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций.

В августе 1944 года он ходатайствовал перед И.В. Сталиным о присвоении маршальских званий генералам Р.Я. Малиновскому и Ф.И. Толбухину.

4 июня 1945 года «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов» Тимошенко был награждён высшим полководческим орденом «Победа».

После войны занимал командно-административные должности. В 1965 году Тимошенко был удостоен звания Героя Советского Союза во второй раз. Государство отметило вклад Семёна Константиновича в боевые действия в 1941 - 1942 годах.