76-мм полковая пушка образца 1927 года (СССР)


76-мм полковая пушка образца 1927 года стала первым советским орудием полкового звена. «Полковушка», как ее называли солдаты для простоты, создавалась на базе орудия, стоявшего на вооружении в имперской армии – 76-мм пушка образца 1913 года. Главной задачей для полковой артиллерии по опыту Первой Мировой войны являлась поддержка пехотных и других частей (впрочем, как и всей артиллерии), только на полковом уровне. Тем не менее, если батальонные орудия находились непосредственно на переднем крае, а дивизионная за линией фронта, то полковая артиллерия находилась сразу за фронтом. Таким образом, она с одной стороны была вне прямой досягаемости вражеского огня, а с другой по-прежнему была достаточно близко расположена к фронту, что бы быстро реагировать на изменяющуюся обстановку на поле боя. Поэтому и главными требованиями были средний калибр, небольшой вес, возможность быстро перемещать пушку по полю боя.

После недолгой разработки, доработки и испытаний она была принята на вооружение в 1928 году. В 1930 году деревянные колеса стали заменять на металлические с резиновыми ободными лентами.

Кроме использования в артиллерии эти орудия имели танковый вариант, которым вооружались тяжелые танки Т-28 и Т-35. В последствие, нишу танковых 76-мм орудий заменила пушка Л-10 и более поздние изделия. Также 76-мм «полковушку» можно увидеть на различных бронепоездах.

Хотя во второй половине 1930-ых годов уже появились проекты новых полковых пушек на замену пушки образца 1927, на начало войны в РККА находилось более 4,5 тысяч «полковушек». Они по-прежнему были самым массовым орудием в армии на полковом уровне. Производство было прекращено лишь в 1943 году, но до конца войны они встречались повсеместно.

В силу калибра и специфики орудия, оно приняло на себя основную тяжесть задачи по поддержке пехоты. И в наступлении, и в обороне именно «полковушка» должна была поражать огневые точки, укрепления и средства поддержки пехоты противника. Таким образом, 76-мм пушки образца 1927 года всегда находились непосредственно на линии фронта за пехотными соединениями, что делало их приоритетными целями для врага.

Основными снарядами стали осколочно-фугасные (7 видов), наиболее эффективные для выполнения профильных задач. Однако, в номенклатуре боеприпасов к этому орудию имелись и бронебойные, и кумулятивные (заключительный этап войны), и шрапнельные, и дымовые. Так пушка была довольно гибким средством, имевшим в арсенале средства не только для подавления огневых точек, но и для борьбы с танками и для отражения атак пехоты противника. Но были и негативные моменты, связанные с этой пушкой. В первую очередь, это небольшие углы вертикальной наводки, унитарные выстрелы. Это означало, что орудие не могло вести эффективный огонь непрямой наводкой с закрытых позиций. Пушка была все же не столь легкой для такого калибра. Также стоит отметить, что уже на момент создания она не была новшеством, а к началу войны и вовсе устарела.

«Полковушка» с колесами старого образца.



Полковая пушка образца 1927 года с колесами после модификации 1930 года.