57-мм противотанковая пушка М-16-2 (СССР)


Годы выпуска – 1946 - 1947

Всего выпущено - нет данных

Калибр - 57 мм

Масса в боевом положении - 797 кг

Длина ствола - 4175 мм

Длина нарезной части - 2853 мм

Расчет - 5 человек

Скорость движения - 60 км/ч

Скорострельность – 10 - 20 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы - 6556 м

Углы обстрела:

По горизонтали - 58°

По вертикали - 5° +15°


Опытный образец 1946 года.

Работы по совершенствованию противотанковых орудий и повышению их огневой мощи продолжались в СССР в течение всей Великой Отечественной войны и после ее окончания. Так, уже в 1945 году Артиллерийский комитет ГАУ разослал всем конструкторским бюро и артиллерийским заводам тактико-технические требования на создание новой 57-мм противотанковой пушки, которая должна была заменить штатную пушку ЗИС-2.

Главным отличием нового орудия должна была стать меньшая, чем у ЗИС-2, масса, при сохранении ее боекомплекта и баллистики. По этим требованиям в КБ Мотовилихинского артиллерийского завода № 172 им. В.М.Молотова (г. Пермь) в 1946 году была спроектирована 57-мм противотанковая пушка, получившая заводской индекс M-16.

57-мм противотанковая пушка М-16 имела легкий двухколесный лафет с раздвижными станинами коробчатого типа, на котором монтировался ствол-моноблок с полуавтоматическим вертикальным затвором. На стволе монтировались навинтной казенник и дульный тормоз. В дульном тормозе большой мощности на длине 600 миллиметров имелось 20 пар окон, которые были прорезаны под углом 49 градусов к оси канала. Дульный тормоз у пушки М 16 выполнялся заодно со стволом, у M 16-2 - отдельно, для соединения служила шпонка. Канал дульного тормоза в обоих случаях имел нарезы, которые являлись продолжением нарезной части канала ствола. Дульным тормозом поглощалось около 72% энергии. Новшеством являлся и лафет, имевший оригинальную облегченную конструкцию верхнего станка.

Противооткатные устройства были смонтированы в люльке трубчатого сечения, при этом труба люльки являлась цилиндром гидравлического накатника, а цилиндром гидравлического тормоза служил шток накатника. Противотанковая пушка оснащалась подъемным механизмом секторного типа, и винтовым поворотным механизм толкающего типа. Щит состоял из листа толщиной 6 мм , который был смонтирован под углом 45 градусов, двух откидных верхних щитов и откидного нижнего щита. В качестве прицела для прямой наводки использовался телескопический прицел ОП1-2.

Колесный ход представлял собой штатные колеса от автомобиля ГАЗ-А с шиной ГК и облегченной ступицей. Для удобства буксировки в походном положении на левой станине был смонтирован дополнительный каток малого диаметра. Пушка М-16 имела очень малую высоту линии огня - 598 мм . В боекомплект к 57-мм орудию входили унитарные выстрелы для борьбы с бронетехникой: с бронебойно-трассирующим снарядом; с бронебойным подкалиберным снарядом и с осколочной гранатой.

Полигонные испытания опытного экземпляра пушки М-16 проводились на Главном артиллерийском полигоне в октябре - декабре 1946 года. Испытания пушки были прекращены из-за значительного искривления дульного тормоза, который был выполнен со стволом за одно целое. Кроме того, отмечались недостаточная прочность станин, а также сильная качка ствола, происходящая после выстрела. После испытаний опытный экземпляр был доработан и вскоре под индексом М-16-2 подан на Главный артиллерийский полигон для новых полигонных испытаний, проводившихся в июле - сентябре 1947-го года совместно с 57-мм противотанковой пушкой Ч-26 (спроектированной в ОКБЛ-46 под руководством Е.В. Чарнко).

Во время испытаний наибольшая дальность стрельбы осколочным снарядом при угле +15° пушки M-16-2 составила 6556 м , а у пушки Ч-26 - 6520 м . В то же время, в ходе повторных полигонных испытаний, вновь выявился ряд недостатков: недостаточная прочность верхнего и нижнего станков, ненадежная работа затвора и спускового механизма, неудовлетворительная работа противооткатных устройств, неустойчивость системы при стрельбе и т.д. Вскоре работы по пушке M16-2 были полностью прекращены.

На вооружение Советской армии в 1951 году был принят конкурент M16-2 -
57-мм противотанковая пушка Ч-26.