76 - мм горная пушка образца 1909 года
Годы выпуска - 1909 - 1939
Всего выпущено - примерно 2060 – 2070 ед.
Калибр - 76 мм
Масса в боевом положении – 627 кг
Длина ствола – 1258 мм
Длина нарезной части – 963 мм
Расчет - 6 человек
Скорость движения – 6 км/час
Скорострельность – 10 - 12 выстр/мин
Наибольшая дальность стрельбы - 8660 м
Дальность прямого выстрела – нет данных
Углы обстрела:
По горизонтали - 5°
По вертикали - 6° +28°
Развитию горной артиллерии в России уделялось особое внимание, еще начиная с конца 1890-х годов, когда возникла вероятность боевых действий русской армии не только на Кавказе, но и в Карпатах, в районе Памира и в горных районах Маньчжурии.
Тактико-технические требования к новому горному орудию были разработаны только к 1900 году. Предполагалось, что пушка получит новый калибр - 76-мм ( 3 дюйма ), для использования единого снаряда к 3-дюймовой пушке. В этом же году ГАУ предложило изготовить образцы горных пушек, удовлетворяющих выработанным им требованиям как зарубежные фирмы «Крупп», «Сен-Шамонон», «Шнейдер», так и российские заводы - Обуховский и Путиловский. На испытания были представлены горные пушки французской системы Данглиза-Шнейдера и австрийской - фирмы «Шкода». В ходе испытаний обе пушки показали примерно одинаковые эксплуатационные и боевые характеристики. Лучшей была признана пушка системы Данглиз-Шнейдера, которую 26 февраля 1909 года приняли на вооружение русской армии под обозначением «76-мм горная пушка образца 1909 года». Её преимуществом было то, что она использовала такие же выстрелы унитарного заряжания, что и наиболее массовая артиллерийская система русской армии - 3-дюймовая (76-мм) полевая пушка образца 1902 года. Это не только упрощало снабжение горно-артиллерийских дивизионов боеприпасами, но и обеспечивало высокую мощь огня. Кроме того, при небольшой начальной скорости снаряда (381 м/с) во время стрельбы из пушки достигалась достаточно крутая траектория на восходящей и нисходящей ветвях. Именно такая траектория была необходима при действиях в горах, для поражения живой силы противника, укрывающейся на обратных склонах гор.
Горная пушка образца 1909 года предназначалась для уничтожения живой силы противника, разрушения искусственных препятствий и легких укрытий, подавления и уничтожения огневых средств противника и для борьбы с мотомеханизированными средствами и артиллерией противника.
Орудие было предназначено для действий в горах, на сильно пересечённой и труднопроходимой местности; его транспортировка осуществлялась буксировкой на колесах в сцепке с передком, либо в разобранном виде в конских вьюках. Конструкция орудия обеспечивала его быструю разборку на составные части на 7 вьюков и быструю сборку. Пушка имела легкий однобрусный лафет с деревянными колесами, подъемный и поворотный механизмы которого позволяли вести стрельбу с углами вертикального обстрела от -6° до + 28°.
Наведение орудия в горизонтальной плоскости осуществлялось в пределах 5°.
В конструкции пушки был использован разборный ствол, состоящий из нарезной трубы, скрепленной кожухом и кольцом, и охватывающей кожух и скрепляющее кольцо муфты с поршневым затвором. Затвор – поршневой. Муфта монтировалась на салазки однобрусного лафета с неподрессоренным колесным ходом, который для вьючной транспортировки мог разбираться на пять частей: лобовую часть станка, хоботовую часть станка, боевую ось с колесами, люльку с салазками и щит. Ось лафета - коленчатая, поворачивающаяся, имеет два фиксированных положения: низкое (оно же транспортное) и высокое, позволяющее придавать стволу больший угол возвышения.
В салазках лафета смонтированы противооткатные приспособления, состоящие из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Подъемный механизм орудия - секторного типа размещен на левой станине лобовой части станка, суда же был выведен и вал с маховиком привода поворотного механизма. На пушке могли использоваться прицельные приспособления образца 1909 года, образца 1913 года, либо прицельные приспособления от 76-мм полковой пушки образца 1927 года с нарезкой делений на барабане прицела для горной пушки.
Из-за специфики использования этого орудия в горах для устранения влияния наклона оси цапф его прицел был оборудован поперечным уровнем и червячным приводом для установки прицела в вертикальной плоскости. Щитовое прикрытие состояло из трех изогнутых стальных листов. В боекомплект пушки входили 76-мм унитарные выстрелы: с осколочно-фугасной дальнобойной гранатой; с фугасной гранатой; с пулевой шрапнелью, а дымовым и зажигательным дальнобойными снарядами. Пушка транспортировалась как буксировкой, так и перевозкой во вьюках (с массой от 100 до 240 кг ) конной тягой.
Основным недостатком пушки, как горного орудия являлось то, что она была малопригодна для перевозки во вьюках, чья масса доходила до 240 кг , что в два – три раза превышало реальные возможности вьючных лошадей, поэтому в ходе боевых действий горные пушки буксировались на колесах, а через крутые горные перевалы расчеты перетаскивали их на руках.
Первый контракт на производство 76-мм горных пушек образца 1909 года был заключен с Путиловским заводом в 1909 году. В 1910 году к их выпуску был подключен и Петербургский орудийный завод. Общее количество изготовленных в России до революции горных пушек оценивается в 1254 единицы. Они активно использовались во время первой мировой войны.
На вооружение Красной армии 76-мм горные пушки образца 1909 года поступили в годы Гражданской войны. В 1920-х годах производство горных пушек образца 1909 года продолжалось на Петроградском заводе, эвакуированном в д. Подлипки Московской области и вскоре получившем свое новое название «завод № 8 им. Калинина». Впоследствии производство этих пушек было также налажено на заводах №92 (г. Горький) и №172 (г. Пермь).
С 1924 по 1939 год Красная Армия получила 756 горных пушек образца 1909 года. Таким образом, общий объем производства составляет примерно 2060 - 2070 единиц.
76-мм горные пушки образца 1909 года состояли в предвоенный период на вооружение артиллерийских полков горно-стрелковых дивизий Красной армии. Каждый полк имел три дивизиона трехбатарейного состава: две батареи 107-мм горных минометов и батарею 76-мм горных пушек. В ходе советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов в боевых действиях с финнами принимали участие 80 76-мм горных пушек образца 1909 года. К 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояла 1121 горная пушка образца 1909 года. В ходе Великой Отечественной войны они приняли самое активное участие в боевых действиях. Война застала горно-стрелковые дивизии на южном фланге советско-германского фронта, где большая часть из них была уничтожена вместе с вооружением. Формировавшиеся впоследствии вместо них горно-стрелковые бригады включали в свой состав дивизион горных пушек (12 единиц).