85-мм противотанковая пушка БЛ-25(СССР)
Годы выпуска – 1944
Всего выпущено – нет данных
Калибр – 85 мм
Масса в боевом положении - 1620 кг
Длина ствола - 4573 мм
Длина нарезной части – 3495 мм
Расчет – 6 человек
Скорость движения – до 50 км/ч
Скорострельность – до 20 выстр/мин
Наибольшая дальность стрельбы – 12 170 м
Дальность прямого выстрела – нет данных
Углы обстрела:
По горизонтали - 54°
По вертикали – 8,5° +35,5°
Срочная потребность в оснащении Красной армии более мощным дивизионным орудием, чем штатная 76-мм пушка ЗИС-3 образца 1942 года которое могло бы эффективно противостоять новым немецким танкам и САУ с утолщенной броней, вызвало ответные меры, принятые советским военным руководством.
В соответствии с Постановлением ГКО № 3187 от 15 апреля 1943 года об усилении противотанковой обороны Красной армии, к разработке и изготовлению опытных образцов приступили практически все советские артиллерийские КБ, в том и в ОКБ-172 НКВД СССР (г. Пермь) под руководством М.Ю. Цирульникова, работавшего в интересах Государственного Союзного завода № 172 им. В.М.Молотова НКВ СССР, где в 1944 году была спроектирована 85-мм дивизионная пушка БЛ-25.
В ее конструкции использовались детали уже отработанных в производстве зенитных и танковых 85-мм пушек, так, ствол и баллистика были заимствованы у 85-мм зенитной пушки образца 1939 года, а затвор и полуавтоматика взяты полностью от 85-мм танковой пушки ЗИС-С-53 образца 1944 года. БЛ-25 была сконструирована по классической схеме и состояла из ствола - моноблока со съемным казенником и дульным тормозом, с вертикальным клиновым затвором с полуавтоматикой механического (копирного) типа и лафета с раздвижными станинами трубчатого типа. Для крепления цилиндра накатника на стволе имелась обойма. Лафет состоял из: верхнего и нижнего станков с раздвижными станинами и противооткатными устройствами, размещенными в люльке; щитового прикрытия; боевого хода с подрессориванием пружинного типа, а также - подъемного и поворотного механизмов секторного типа. Люлька цилиндрическая литая с приварными обоймами. Внутри люльки был смонтирован тормоз отката.
Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката веретенного типа и гидропневматического накатника. Подъемный механизм - винтового типа и поворотный механизм - винтовой, толкающего типа - располагались с левой стороны верхнего станка. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа, был сконструирован по типу 76-мм пушки Ф-22. В каждой из двух колонок монтировалось по три пружины. Литая боевая ось являлась одновременно и нижним станком, на которой монтировался верхний станок с механизмами наведения, щит и раздвижные станины.
В полости боевой оси монтировалось торсионное подрессоривание. Колеса металлические автомобильного типа - от автомобиля ГАЗ-АА. Раздвижные станины коробчатой формы, сварной конструкции имели сошники, снабженные параллелограммным устройством, которое обеспечивало установку орудия на четыре точки на неровной местности. Щитовое прикрытие, предназначенное для защиты расчета от пуль, мелких осколков и ударных волн от близких разрывов, состояло из двух листов.
Высота линии огня составляла 880 мм . На верхнем станке крепились прицельные приспособления - панорамный прицел. В боекомплект входила вся номенклатура 85-мм артиллерийских выстрелов от 85-мм зенитной пушки образца 1939 года. Время перевода пушки из походного положения в боевое составляло около одной минуты.
Летом 1944 года опытный образец пушки БЛ-25 был изготовлен заводом № 172. Осенью того же года опытное орудие БЛ-25 поступило на заводские испытания, а уже 16 января 1945 года ее перевозят на Главный артиллерийский полигон для проведения полигонных испытаний. На испытаниях БЛ-25, при стрельбе осколочно-фугасным снарядом весом 9,54 кг, получена начальная скорость - 792 м/с и максимальная дальность 12 170 м (при угле возвышения 30°), а бронебойным снарядом - 800 м/с, при этом бронепробиваемость на расстоянии 500 м под углом 90° составляла бронебойным калиберным снарядом - 111 мм . Однако, из-за поломок и неисправностей ряда агрегатов, пушка БЛ-25 полигонные испытания не выдержала и требовала доработки. Поэтому дальнейшая работа над этой пушки была полностью прекращена.