Пензов-Холостяков


Пензов Иван Алексеевич (1928-2000 гг.) — Герой Советского Союза, народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор целой галереи портретов руководителей советского государства, адмиралов и генералов отечественного флота. На момент начала Великой Отечественной войны учился в Железнодорожном училище в Омске, так как хотел стать машинистом паровоза. В 1943 г., приписав себе год, отправился на курсы пулеметчиков в Ленинск-Кузнецк, после которых практически сразу был отправлен на Курскую дугу. Позднее попал в плен и чудом остался жив. По окончании войны долгое время провел в больницы с тяжелой травмы спины, но остро ощущал необходимость поведать миру, что он видел своими глазами на войне, как вспоминал сам художник. На его рисунки обратила внимание сама Вера Мухина и устроила его учиться в мастерскую художника А.М. Герасимова. Особенно значительных успехов Пензов добился в портрете. Всего он нарисовал более 500 портретов деятелей советского государства и советских военачальников, среди которых Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, В.И. Чуйков, А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, П.А.Ротмистров, А.П. Белобородов, С.И. Руденко.


Холостяков Георгий Никитич (1902-1983) — советский военачальник, вице-адмирал (24 мая 1945 года), Герой Советского Союза (7 мая 1965 года). Родился в городе Барановичи Минской губернии в семье железнодорожного машиниста.


С августа 1919 г. он участвовал в Гражданской войне. Воевал на Западном фронте в частях особого назначения (ЧОН), а затем политруком стрелковой роты. В 1920 г. в бою с белополяками Холостяков был ранен и попал в плен, откуда был освобождён в начале 1921 г.

 

В 1932 г. Холостяков окончил тактические курсы при Военно-морской академии и получил назначение на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок, затем стал командиром 5-й бригады подводных лодок. С сентября 1940 г. Холостяков служил в должности командира 3-й бригады подводных лодок Черноморского флота, а с февраля 1941 г. являлся начальником отдела подводного плавания Черноморского флота.

 

В период Великой Отечественной войны, с июля 1941 г. капитан 1-го ранга Холостяков являлся начальником штаба, а с сентября 1941 г. — командиром Новороссийской военно-морской базы. Он участвовал в обеспечении Керченско-Феодосийской операции, организации снабжения по морю советских войск в Севастополе, готовил оборону Новороссийска с суши. При прорыве немецко-румынских войск к Новороссийску в августе 1942 г. Холостяков был назначен командиром Новороссийского оборонительного района с подчинением ему всех морских и сухопутных сил. После падения Новороссийска военно-морская база не была расформирована, а в полном составе эвакуирована в Геленджик и оттуда продолжала свою боевую деятельность. Холостяков планировал десанты у Южной Озерейки в феврале 1943 г., в Новороссийский порт в сентябре 1943 г. и на Эльтиген в октябре 1943 г.

 

В декабре 1942 г. Холостякову было присвоено воинское звание «контр-адмирал». Одновременно с прежней должностью в декабре 1943 г. — марте 1944 гг. Холостяков командовал Азовской военной флотилией. В это время им были подготовлены и проведены две десантные операции (на мыс Тархан в январе 1944 г. и в Керченский порт в феврале 1944 г.), но обе окончились неудачей и привели к большим потерям. С декабря 1944 г. и до конца войны Георгий Никитич являлся командующим Дунайской флотилией, прославившейся под его командованием при освобождении Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В мае 1945 г. Холостякову было присвоено воинское звание «вице-адмирал».